1. GomdoLight (곰돌라이트)
  2. ROM 자료실
  3. TOOL자료실
  4. 순정/복구 자료실

1. GomdoLight (곰돌라이트)
  2. ROM 자료실
  3. TOOL자료실
  4. 순정/복구 자료실
    오늘: 1   어제: 1   전체: 11671954  

생일 축하해요

• 04월19일
    김상경
  • 04월19일
    이동훈
  • 04월19일
    칠부기
  • 04월19일
    ロックマン록맨
  • 04월19일
    서문로
  • 04월19일
    junsway
  • 04월19일
    원희아빠
  • 04월19일
    병든스머프
  • 04월19일
    호준맘
  • 04월19일
    그냥

로그인한 사람

Sony Ericsson Xperia X1

엑페 X1 한글롬-컴팩트버전 롬업글 모든 파일

id: 동글래미

한글롬-컴팩트버전을 만드신 분은 네이버까페의 로이엔탈님 이십니다.
해당글은 http://cafe.naver.com/bjphone/234564 입니다.

로이엔탈님 말씀으로는 SKT 순정 한글롬에서 문자메시지만을 남겨두고
X-Panel과 SKT 관련 모든 어플들을 삭제하셨다고 합니다. 심지어 파워딕까지도 지우셨더라고요.

오늘 날잡아서 한번 해봤습니다.
그랬더니 아래의 캡쳐화면처럼 저장소 공간이 371.23MB이네요 흐미흐미
프로그램 엄청 많이 설치했는데도 남은 용량이 198.01MB 입니다. 흐미흐미
정말 메모리 부족할 일이 없겠습니다. 역시 엑스페리아 쓸맛 납니다.

어짜피 안쓰는 X-Panel 관련파일이랑, SKT 관련 프로그램들을 아예 롬에서 빼버리고 그 공간을
기본메모리 저장소로 쓰니 엄청 넓어지고 최고입니다.

롬 업글 방법은 A/S 불가가 될수도 있고 부팅 불가가 될수도 있으니 차근차근 하나씩 진행하셔야 합니다.

준비사항
1. 첨부파일 5개를 PC에 받아둡니다.
2. .NET Framework 3.5를 설치해둡니다.
    (다운로드
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ko&FamilyID=333325fd-ae52-4e35-b531-508d977d32a6 )
3. PC OS가 XP이면 액티브싱크 4.5, 비스타이면 WMDC를 설치해둡니다.
4. X1 배터리는 가능하면 90% 이상 충전해둔 상태에서 진행합니다.
5. X1 정품 USB 싱크케이블 혹은 매우 짧은 미니 5핀 USB 케이블을 준비해서 PC랑 싱크해줍니다.
6. USB 싱크케이블을 가능한 PC 메인보드 USB 포트에 연결하세요. USB 허브에 연결하면 실패할 확률이 높습니다.

롬 업글 절차
컴팩트롬으로 업글하는 김에 프로그램 설치 새로 하실분들은 1번, 4번 과정은 무시하고 2번, 3번만 하셔도 됩니다.

1. 기존 데이터 프로그램 상태를 유지하시려면 Spb Backup으로 전체 백업을 해서 MicroSD에 넣어두세요.
2. HardSPL 설치
    1) X1 HardSPL Utility.zip 압축을 풀어서 X1_HardSPL.exe를 실행시키세요.
    2) 계속 Next 눌러서 Finish 버튼이 나올때까지 진행합니다.
    3) 제대로 업데이트가 되었다면 본체를 끄고 볼륨키를 아래로 누른 상태에서 전원 키를 길게 누르면
        나오는 부트로더 모드 화면에서 0.72.OliNex 라고 나옵니다. 확인이 되면 배터리를 빼서 다시
        끄고 정상적으로 부팅시키세요.
3. 컴팩트롬으로 업글
   1) X1 CompactROM.alz 압축을 풀어서 X1_CustomRUU.exe를 실행시키세요.
   2) 계속 Next 눌러서 Finish 버튼이 나올때까지 진행합니다.
   3) 종료되면 자동으로 하드리셋되는데 부팅후 OEM 프로그램 설치과정이 매우 짧게 끝나는것을 확인할수 있습니다.
4. MicroSD에 넣어뒀던 Spb Backup으로 백업된 파일을 복구해주세요.

추가 작업 (파워딕 설치)
이 컴팩트롬이 파워딕도 삭제된거라 저처럼 파워딕 유용하게 쓰는 사람은 매우 아쉽습니다.
그래서 제가 순정롬에서 파워딕만 빼내서 같이 첨부했습니다.
1. PowerDic2Font.cab은 아무곳에나 넣고 설치만 한번 해주세요.
2. PowerDic.zip은 압축 풀어서 아무데나 넣으시고 PowerDic.exe, PowerDicQuick.exe만 바로가기 만들어서 쓰시면 됩니다. 

?
  • ?
    id: typek9 2009.05.05 23:34

먼가 도움좀 받을라 했는데 이리 요약을 다 해주시다니 ㅎㅎ 저도 파워딕좀 물어볼라 했는데...

• ?
    화성개물 2009.05.06 03:14
    감사합니다. 자세한 설명에 쉽게 설치 했습니다. 금방 끝나네요. ^ -^
  • ?
    물 & 땅 2009.05.06 20:07
    Spb 백업 복구시 이전 롬에 설치된 내역 그대로 이상없이 사용이 가능한가요? ^^;
  • ?
    id: 동글래미 2009.05.06 20:14
    응 물땅 내가 그렇게 해서 잘 쓰고 있다니깐..
  • ?
    물 & 땅 2009.05.06 20:26
    동글래미 형님만 믿고 사고쳐보겠습니다. ^^
  • ?
    물 & 땅 2009.05.06 21:26

엑스패널 필요한 것만 골라 설치했는데,

엑스패널 버튼이 먹통입니다. 도와주세요~!

• ?
    id: 동글래미 2009.05.06 21:40

X패널은 나두 잘 모르는데.. 일단 설치하고 리부팅 한번 해봐..

\windows\시작\Paneldefault.exe랑 panelmanager.lnk 파일은 둘다 있는겨?

• ?
    물 & 땅 2009.05.06 21:42

앗...그 파일은 미처 받아두지 못했습니다.

그냥 cab 파일들만 모조리 받아둔 정도라서...

지금 난감하네요. --;

위에 순정 설치하면 ROM이 모두 원위치 되는건가요? 형님...

• ?
    id: 동글래미 2009.05.06 21:46

네이버 까페에 보니 화성개물님이 컴팩트롬 업글 이후 X패널 설치하는 파일하고 방법 올려놨든데.

http://cafe.naver.com/bjphone/236625

• ?
    물 & 땅 2009.05.06 21:47
    그게전 사용이 않되네요. 어케된 영문인지 무반응입니다. 도와주소서~ 형님!!!
  • ?
    id: 동글래미 2009.05.06 21:56
    허.. 희안하넹..
  • ?
    물 & 땅 2009.05.06 22:06

ㅋㅋ 해결 완료하였습니다!!!

이전 롬에서 \Program Files\PanelManager 폴더를 통째로 복사하고,

PanelManager.exe를 한 번만 직접 실행해주면

\Windows\시작 에 자동으로 숏컷이 생성됩니다. ㅋㅋㅋ

위 링크에 있는 방법보다 간단하고 용량도 더 적습니다.

해당 링크 파일은 문제도 있구요.

조만간 압축해서 올려놓도록 하겠습니다. ^___^ 

• ?
    id: 동글래미 2009.05.06 22:26

해결책 찾았다니 다행이네.. ㅋㅋㅋ

• ?

그냥 이거 설치하시면 됩니다. ^___^

x1i_panel_xperia1.cab

• ?
    물 & 땅 2009.05.06 23:22

전 그냥 당분간 순정으로 컴백하려 합니다.

이래저래 손보고 최적화에 자신이 있을때 재시도... ^^;

• ?
    nomodem 2009.05.06 23:49

심지어 비쥬얼드2도 지우셔서,  찾아다니느라 고생(X1 내장 비쥬얼드2만 WVGA 더라구요..해당 개발사이트에도 이 버전이 없구요) 쫌 했음.

만족스럽습니다.

• ?
    유호성 2009.05.08 20:21
    좋은정보와 좋은자료,,,감사합니다...
  • ?
    최수하 2009.05.13 21:23

깔아봤는데 엄청난 속도 향상이 있더군요

그리고 이거 복구 할수잇는 방법은없나요

엑페 순정spl 한방설치 한다음에 스토리지 초기화해도 파워딕등 패널어플등등이 안깔리는데

해결책좀 알려주세요~~

• ?
    s2uk 2009.05.21 16:50

롬업때문에 고민하고 있었는데 너무 정리가 잘되어있어서 잘 보고 갑니다...^^

너무 감사드립니다....^^

• ?
    정상원 2009.05.22 09:30

동글래미님도 엑페로 바꿔 타셨나보네요 포즈때 가입했는데 이젠 엑페프로그램도 많네요 도움 감사합니다.

• ?
    장현춘 2009.05.23 13:59

좋은데.. 카메라와 라디오 기능이 없다니.. 안타깝군요.

다른 롬으로 밀어야 겠네요.. 아..가볍고 좋은데.. 흑

• ?
    id: 동글래미 2009.05.23 14:39

카메라는 당연히 있는데요?

라디오는 요밑에 별도 어플 깔면 되요..

• ?
    도올없음 2009.06.15 07:42

제가 기본 패널들을 다시 찾고 싶습니다.

정확히 말하면 기본 패널에서 1번 패널을 tf3d에 깔아서

일정 관리용으로만 하고 싶은데요

롬덤프 한거에서 다꺼내고 네이버 카페를다 뒤져도 없네요 ㅠ

• ?
    장현춘 2009.05.24 00:01

카메라 버튼을 꾹 눌러야하더군요.

라디오도 가능하군요.. 순정으로 갔는데... 다시 롬을 엎어야겠네요. 다섯번째..하..

고맙습니다.

• ?
    오롯이 2009.05.24 18:10

컴팩트 롬에 피씨딕도 쓰고 라디오도 쓸 수 있게 되었는데, 한 가지 아쉬운 점이 있어 도움을 청합니다.

엑스페리아 정펌에 들어있던 웹서핑 프로그램을 구할 수 없을까요 ? 저는 미라지때부터 웹 서핑을 자주 사용해왔던지라 풀브라우징되는 웹서핑을 구했으면 합니다.

미라지용은 엑스페리아에서 좀 깨진다고 들었습니다만...

• ?
    오롯이 2009.05.24 21:04

이상하군요.

저는 찾을 수가 없는데요... 흠

• ?
    몽몽80 2009.10.21 15:25

엑페를 손에 쥔지 5일 만에 롬업했습니다.

우선 고수님들이 설명한데로 따라서 했는데 아직도 모르는게 많아요..

어렵네요..^^

• ?
    id: 동글래미 2009.10.21 15:32

하나씩 하시면 됩니다.

• ?
    ghdgjs 2010.01.09 19:56

이거 하면 엑스페리아 메뉴나 그런것들 한글로바뀌나요??

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5