1. 화웨이 아너
  2. iPhone
  3. 소니Xperia
  4. 삼성 갤럭시
  5. LG 옵티머스
  6. 팬택 베가
  7. HTC
  8. 모토로라
  9. IM+ 사용자모임
  10. 안드로이드폰

1. 화웨이 아너
  2. iPhone
  3. 소니Xperia
  4. 삼성 갤럭시
  5. LG 옵티머스
  6. 팬택 베가
  7. HTC
  8. 모토로라
  9. IM+ 사용자모임
  10. 안드로이드폰
    오늘: 1   어제: 1   전체: 11671954  

생일 축하해요

• 04월19일
    김상경
  • 04월19일
    이동훈
  • 04월19일
    칠부기
  • 04월19일
    ロックマン록맨
  • 04월19일
    서문로
  • 04월19일
    junsway
  • 04월19일
    원희아빠
  • 04월19일
    병든스머프
  • 04월19일
    호준맘
  • 04월19일
    그냥

로그인한 사람

필수정보,강좌

아트릭스 부트로더 언락하기

?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

원문 및 참고 : http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1136261

부트로더 언락 : http://briefmobile.com/how-to-unlock-the-atrix-4g-bootloader

아래의 내용은 AT&T를 제외한 다른 사업자 및 국가에 적용됩니다.

AT&T 모델은 원문에 첨부된 파일들을 이용하세요.

* 부트로더 언락

우선 다음을 설치해 둡니다.

아트릭스용 드라이버 : 32bit  / 64bit : Motorola_End_User_Driver_Installation_5.1.0_64bit.zip 

RSDLite 5.3.1 : RSDLite5.3.1.zip

다음의 패키지를 받아서 적당한 곳에 풀어 둡니다.

fastboot.zip

다음의 sbf 파일을 받아서 압축을 풀어 둡니다.

IHOP_Bell.rar

부트로더 언락 순서

1. 이미 진저브래드로 올려진 경우는 13번으로

2. 아트릭스의 전원을 끕니다.

3. MicroSD와 SIM 카드를 빼둡니다.

4. 베터리를 장착하고 볼륨 업 키를 누른 상태에서 전원버튼을 누릅니다.(메시지가 표시될때까지 계속 볼륨업 키를 누르고 있어야 합니다.)

5. 화면에 "Starting RSD protocol support" 가 나옵니다.

6. 앞서 PC에 설치해둔 RSDLite 를 실행합니다.

7. "..." 버튼을 눌러서 파일브라우저를 띄웁니다.

8. 앞서 받아둔 sbf 파일을 선택해서 로드 시킵니다.

9. PC와 아트릭스를 연결합니다. (PC의 뒷편에 있는 USB 포트를 사용하시길 권합니다.)

10. RSDLite 프로그램에서 아트릭스가 인식이 되었는지 확인합니다.

올바르게 연결되었으면 “Model: NS Flash Olympus” 라는 문구가 나타나고 "Connected... "라고 보입니다.

11. RSDLite 에서 "Start" 버튼을 누릅니다.

12. 잠깐 기다리면 아트릭스가 자동으로 리붓 됩니다.

시간이 조금 걸리므로 절대 분리시키거나 끄지 말고 기다려주세요.

13. 앞서 받아둔 fastboot 디렉토리로 이동합니다.

14. 커멘드 창을 엽니다.

탐색기에서는 Shift 키를 누른 상태에서 마우스오른쪽 버튼을 누르고 "여기서 명령 창 열기"를  선택하면 그 디렉토리에서 바로 열립니다.

시작-> 실행 에서 CMD 를 입력해도 됩니다.(이 경우에는 cd 명령으로 fastboot 을 풀어둔 디렉토리로 이동합니다.)

15. 아트릭스의 전원을 끕니다.

16. 볼룸 다운 버튼을 누른 상태에서 전원 버튼을 누릅니다.(Fastboot 이라는 글자가 나타날때 까지 볼륨다운 버튼은 계속 누르고 있어야 합니다.)

17. 볼륨 올림 버튼을 누르면 Fastboot 모드로 선택이 됩니다.

제대로 선택이 되면 "Starting Fastboot protocol support" 라는 문구가 보입니다.

18. PC와 아트릭스를 연결 시킵니다.

마찬가지로 PC의 뒷면에 있는 USB 포트를 사용하는것을 권해드립니다.

19. 커맨드 창에 다음의 명령을 입력합니다.

fastboot oem unlock

20. 몇줄의 문구가 나옵니다.

여기서 4번째줄에 your device : 12315131231241 이런식으로 적혀있는 id를 복사해 둡니다.

아트릭스의 화면에는 계속하면 보증이 거부 될수 있다는 붉은색의 경고문구가 표시 됩니다.

21. id 를 얻었으므로 다음의 명령을 실행해서 최종적으로 부트로더 락을 풀어줍니다.

fastboot oem unlock 12315131231241 

숫자 부분은 위에서 나온 id 를 입력해 주시면 됩니다.

OK 사인이 나오면 

fastboot reboot 

입력해 주면 자동으로 리붓이 됩니다.

이제부터는 매 부팅때마다 윗쪽에 unlocked 이라는 글자가 표시됩니다.

이제 부트로더가 풀렸습니다.

?
  • ?
    프로토콜 2011.07.28 20:11

정말 감사합니다.

너무도 설명이 잘되어 있어 완전 초보분들께서도

실수없이 잘 해낼 수 있을 것 같아 좋습니다. ^^

• ?
    예감좋은 2011.07.28 21:05

와... 정리 잘 되있네요..ㅎㅎ

진작 이런게 있었으면 쉽게 했을걸..ㅋㅋㅋ

여튼 감사합니다.ㅎㅎ

• ?
    찬늘바람 2011.08.02 02:42

알기 쉽게 적어놓으셨네요~ㅎㅎㅎ

• ?
    hereiwas 2011.08.02 12:14

잘 정리한 글입니다.

제가 부트로더 언락한 순서도 이것과 99% 동일합니다.

• ?
    CREDO 2011.08.05 20:51

정말 큰 도움이 되었습니다. 감사합니다.

• ?
    병순이 2011.08.08 05:36

저는왜 처음부터 fastboot oem unlook 명령을 하면 failed <remote:00180001 >가 뜰까요 ㅠㅠ

• ?
    smilecube 2011.08.09 23:55

멋진 강좌 정말 감사합니다%^^

• ?
    smilecube 2011.08.10 01:29

khunter님, RSD lite로 부트로더 언락 중에 아트릭스가 failed to boot 3이 뜨면서 

starting RSD mode로 돌아옵니다

그리고 다시 해봐도 똑같구요...

USB포트를 바꿔보고 컴을 바꿔봐도 똑같습니다.

완전 벽돌상태인데 전화는 써야하고 환장하겠네요ㅠㅠ

도와주세요...

• ?
    khunter 2011.08.10 09:19

sbf 파일이 잘못되었을수도 있으니 다시 받아서 해보시고 RSD Lite 프로그램에서 위에서 설명한 것 처럼 로드가 되었는지도 다시한번 보시고 자동 리붓 될때까지 계속 지켜보세요.

이런 경우는 전례가 없어서 저도 알기 힘듭니다.

• ?
    id: 동글래미 2011.08.10 13:04

IHOP_Bell 압축 파일 안에 있는 sbf로 하신거 맞으세요?

• ?
    Smilecube 2011.08.10 12:36
    아트릭스를 연결했을때
    Model: NS Flash Olympus 라고뜨지않고
    Model: SE Flash Olympus 라고뜨네요
    이것때문일까요.. NS SE는 뭘의미할까요...ㅠㅠ
  • ?
    id: 동글래미 2011.08.10 13:02

어.. KT 아트릭스는 SE로 뜨나보네요. 으흐...

• ?
    MinQ 2011.08.12 01:47

kt 아트릭스는 그렇게 되나 봅니다

만약 boot 3 가 나오면 그냥 배터리 빼고 다시 볼륨위 전원 누르시면 fastboot 이라고 뜨고 위에 적힌 18번부터 하면 됩니다

• ?
    고음 2011.08.30 01:53

MinQ님 죄송하지만 질문하나드릴게요

글 보고 따라하며 언락하던도중에 저도 boot 3문구가 나오는데요

다시 배터리 뺏다 끼고 볼륨위전원 하면

SVF : 108 : 1 : 2

Failed to boot 3

Starting RSD mode

이렇게 나오네요 1번부터해보고 18번부터해봐도 계속 같은증상이에요..

무슨증상인지 알수있을까요? ㅠ.ㅠ

아, 그리고 맨처음 RSDlite에서 스타트버튼 누르고 기다리면 리붓은되는데 밑어 states 창쪽에 Failed 라고 나옵니다..

• ?
    감사합니다 2011.08.20 02:05

오우 ㅋㅋㅋㅋ 감사합니다 어렵게 햇네용...

• ?
    zard 2011.08.25 10:09

ok 나오고 unlocking your device.. 도 나오는데 껐다 키면 어디에서도 언락이란 말을 찾을 수가 없네요

• ?
    rjsdn 2011.11.19 16:51

저 fastfoot에서 디렉토리 하라는말이 무엇인가여 탐색기 r은 무엇인가요

• ?
    바으 2012.12.20 16:16

대박이네요. 다른 모든 블로그를 들어가도 해결안되었는데 여기와서 10분만에 해결되었어요~

정말 감사 감사 또 감사. 너무 쉽게 설명 되어 있어여~~ㅎㅎ

• ?
    ㅇㄹ 2013.06.24 23:09

감사합니다

모토로라 게시판

아트릭스, 모토쿼티, 모토글램 등등등...