1. 자유게시판
  2. 스마트폰 질문과 답
  3. 사용자 팁/사용기
  4. 아무거나 질문답
  5. 토론의 장
  6. 방명록

1. 자유게시판
  2. 스마트폰 질문과 답
  3. 사용자 팁/사용기
  4. 아무거나 질문답
  5. 토론의 장
  6. 방명록
    오늘: 1   어제: 1   전체: 11671954  

생일 축하해요

• 04월19일
    김상경
  • 04월19일
    이동훈
  • 04월19일
    칠부기
  • 04월19일
    ロックマン록맨
  • 04월19일
    서문로
  • 04월19일
    junsway
  • 04월19일
    원희아빠
  • 04월19일
    병든스머프
  • 04월19일
    호준맘
  • 04월19일
    그냥

로그인한 사람

?

+ - Up Down Comment Print 수정 삭제
?

+ - Up Down Comment Print 수정 삭제
사실 저는 전문 프로그래머도 아니고 정확히 제 직업을 말씀드리자면
기술지향적 Project Manager이고 전문개발자보다는 잡다한 기술을 융합시켜서
Project를 가장 빠르고 인건비 및 개발비를 적게 들게 하기 위해서 노력하는
잡스런 작업을 좋아하는 놈입니다.

그러다보니 사실 엄청 체계적이고 기술적으로 고차원적이고 효율적인 개발방법론을
추구하기보다는 당장 문제를 해결하고 편하게 할수 있는 꽁수를 찾아내서 실업무에
도움을 주는 희안한 꽁수의 천재라고도 평가 받기도 합니다.

그런 제가 좋아하는 POZ라는 PDA폰을 위한 프로그램을 진작에서부터 만들고 싶었지만
전문개발자도 아니고 머리도 평범한 제가 거의 하지도 않았던 Visual Tool로 작은 프로그램이지만
고거 하나도 만들기가 쉽지 않더군요.

결국은 덕지덕지한 Source Code로 만들어진 오로지 용도만을 생각한
POZ Tweak 시리즈 POZ Tweak 0.02와 SlidePower 1.0, FreeBell 0.02를 만들어내기는 했지만
솔직히 누가 Source 보여달라고 한다면 개발자의 저작권 권리 때문이 아니고
개발자로서의 자존심상 챙피해서 절대 보여줄수 없는 형편이랍니다. ㅋㅋㅋㅋ

뭐 어쨌거나 서두는 이정도로 하고 당장 언제 가능하다고 할수는 없지만
머리속에는 계속해서 포즈트윅 시리즈의 새버전 및 추가 프로그램에 대한 아이디어를 꾸준히
생각하고 저장해두고 있지만 아직 엄청 땡기는 기능이 없어서 결국 사용해주실 회원분들께
의견을 들어보기로 했습니다.

일단 포즈트윅에 대한 향후 개발목표는 다음과 같습니다.

개별 프로그램 릴리즈
1. SlidePower 의 다음 버전
   1) 부팅시 Delay초를 설정해서 위즈바랑 부딪치지 않도록
   2) 슬라이드를 내렸어서 지정된 시간내에 버튼이나 화면터치가 일어나면 전원이 꺼지지 않도록
2. FreeBell 의 다음 버전
   1) 개인벨, 그룹벨 제대로 지원하도록
   2) x532 기종이 제대로 지원되도록
   3) 가끔 적용이 안되는 문제 해결
3. AutoBright 개발 예정
   1) 시간대별로 액정 밝기를 지정해두면 자동으로 각 시간별로 액정 밝기가 조절되는 프로그램
   2) 몇가지 기술적인 해결책을 찾는중..

통합 프로그램인 POZ Tweak 릴리즈
1. 기존의 달랑 카메라 촬영음 없애기, 상단에 날짜 나오게 하기, 클리어타입 적용하기 기능만
   지원하던 것을 각 기종별로 제대로 지원되도록 수정
2. 개별 프로그램들의 기능 설정 부분을 포즈 트윅의 화면에 통합 관리
    즉 POZ Tweak 통합패키지 하나만 설치하면 SlidePower, FreeBell, AutoBright 등
    모든 프로그램이 동시에 설치되고 기능 설정도 함께 간편하게 함
    기능을 통합하고 메모리에도 한개의 프로그램만 실행되어 메모리 및 CPU 점유를 적게함

대강 위와 같은 개발 진행을 할 예정인데
1. 개별 프로그램 각각의 대한 버그나 추가 기능에 대한 의견
2. 추가로 필요한 프로그램에 대한 의견
3. 통합 패키지에 대한 아이디어나 의견
이정도에 대한 의견을 간단히 한가지씩이라도 올려주시면
저의 아이디어와 개발욕구에 큰 도움이 될듯 싶습니다.

이상 아빠가 된지 이제 22일된 무책임개발자 동글래미였습니다.
?
  • ?
    휘둥그레 2006.08.09 18:14
    sis파일과 gif파일의 봉인(?)을 풀수 있다면..얼마나 좋을까....ㅡㅡㅋ
  • ?
    휘둥그레 2006.08.09 18:16
    아 그리고 아빠되신거 축하드리구요..ㅎㅎ
  • ?
    수연 2006.08.09 18:23
    301은 사용자 사진을 설정해 놓았다가도 복구하면 디비의 키값이 바뀌는건지,
    적용이 안되는데 이게 참 아쉽긴 한데, 아마 501등 후속버전들에서는 다 잘 되겠죠-_-;

슬라이드 파워는 지금도 참 잘 쓰고 있는 프로그램인데,
    하나 더 있었으면 하는 옵션은 전화기 프로그램이 화면상에 실행되고 있을때만
    슬라이드를 내렸을 때 꺼지도록 하는 옵션. 굳이 필요없을거 같기도 하구요^^;
  • ?
    동글래미 2006.08.09 18:24
    sis와 gif 파일 봉인은 불가능합니다. 그리고 가능하다고해도 고생에 비해서 별 효용이 없는듯 싶습니다.
    그냥 jpg 고정 화면이면 충분한듯 싶습니다.
    그리고 Fimm240 무제한 요금제 사용자는 매직엔에 접속하면 할인전용 메뉴가 있어서
    거기에 보시면 무료 sis 배경화면이 상당히 많습니다.
  • ?
    동글래미 2006.08.09 18:25
    수연님 전화 슬라이드 동작 설정이 슬라이드 올리면 전화화면이 뜨도록 설정되어 있으면
    슬라이드 올리면 무조건 전화프로그램이 뜨니깐 수연님 의견은 아무 의미가 없는듯 싶습니다. 쿠...
  • ?
    수연 2006.08.09 18:29
    네 그건 그래요 ㅎㅎ
    전화는 끄고 가끔 슬라이드 올리고 사용하는 프로그램들이 몇몇 있어서 가끔이지만
    그 때 불편하기에 생각이 났었습니다.
  • ?
    PT 2006.08.09 18:34
    501에서 문자메세지를 TXT파일로 추출하는 프로그램이나 뒤에 플래시를
    켜주는 프로그램이 있었으면 좋겠습니다~ 켤때마다 동영상촬영을 해야하니 불편해서요...
    문자메세지를 TXT로 추출하는 프로그램은 알육이때 유용하게 썼는데
    501에는 안먹히더군요.

※ 2006-08-09 18:04:56 에 "PT(e6a6)" 에 의해 수정됨
  • ?
    동글래미 2006.08.09 18:37
    문자메시지는 도저히 쉽게 해독할수 없게 인코딩되어 있어서 추출자체가 불가능하고요.
    플래쉬 역시도 장시간 켜두면 고장의 위험이 높아서 개발자체를 하고 싶지 않습니다.
    결정적으로 저한테 플래쉬가 의미가 없네요.
    문자는 그냥 KTF의 메시지메니저 서비스를 월 800원 내고 쓰시면 언제어디서나 볼수 있으니
    그게 편한듯 싶습니다.
  • ?
    원옥분 2006.08.09 20:51
    동글래미님.....벌써 기대가 돼는군요...늘 받아가기만 해서리 죄송하고 감사한 마음으로 쓰고있음을 말씀 드리고 싶네요...^^....동글래미님~~~ 팟팅~~!!!
  • ?
    박관장 2006.08.10 04:16
    플레쉬켜는 유틸은제가 올려드릴께요 알육이보면 램패치에 들어있는 *.dll파일하나로 가로보기가 가능합니다 기존 가로보기 유틸은 신공을쓰더라도 윈도우 폴더에 깔리는 파일이 문제기 때문에(메모리압박)가로보기 투윅은 가능할까요?
  • ?
    동글래미 2006.08.10 11:26
    박관장님이 아무래도 301 쓰시는분 같은데
    알육이는 OS 자체가 WM2003SE인데 첨에는 가로보기를 지원하지 않다가 패치로 지원하는것이고요.
    x301은 원래부터 가로보기가 안되는 WM2003 OS라서 안되는 겁니다.
    메모리 압박 안되는 가로보기 유틸을 써보시면 될듯 싶습니다.
  • ?
    고시생 2006.08.10 23:30
    아... 이런 기능이 있었어면 좋겠습니다. 정말 예전부터 생각했었는데요...
    예전에 동글레미님도 셀빅을 써보셔서 아시겠지만, POZ트윅 슬라이드도 좋지만 이런 기능은 어떨까요?

평소에 일정시간 사용하지 않으면 터치액정이 잠겨지고 필요시에 하드웨어버튼을 암호화 해서 눌러서 작동시키는 겁니다.
    즉, 좌측버튼 2번, 우측버튼 1번or R버튼 2번, 네스팟버튼3번 등 자기가 원하는데로 지정해 놓고 연달아 누르면 터치액정이 작동되고 그 이외에는 그냥 하드웨어버튼만 작동되게 하는 겁니다. 그러면 전화기능은 어짜피 하드웨어버튼만으로 전화기하고 똑같이 사용할 수 있구요, PDA를 사용하고자 한다면 저런식으로 하드웨어 암호버튼을 눌러야지만 터치액정이 작동된다면 주머니, 가방 등에 잘못 넣어서 터치되어 다른 프로그램 등이 작동하는 불상사를 막을 수도 있고 여러모로 좋을 것 같습니다.

※ 2006-08-10 23:01:18 에 "고시생(ekf7)" 에 의해 수정됨
  • ?
    동글래미 2006.08.10 23:41
    고시생님이 생각하신 기능은 이미 저의 기획에는 들어가 있지만
    저의 실력부족으로 발표조차 하지 않았습니다.

정확히는 SlidePower랑 결합될 ButtonSecurity인데
    버튼을 가로챈다는게 단순한게 아니고 다른 여러 프로그램들과의 문제가 심각하고
    또한 계속 버튼을 점유하기 위해서 CPU를 많이 먹거나 시스템에 문제를 줘도 안되고
    워낙 어려운 문제라서 올해안에 구현은 어려울듯 싶어서 논외로 하도록 하겠습니다.

아마도 ButtonSecurity는 POZ 전용보다는 모든 기종에서 쓸수 있는 범용 어플로
    내년에도 개발할듯 싶습니다.

특히나 곧 나올 삼성 M4500의 경우 제가 갈아타게될 확률이 아주 높은데
    M4500은 OS가 WM 5.0이라서 더 큰 문제네요.
    지금까지 제가 개발한 POZ Tweak 들은 EVC++ 4.0 기반으로 개발되었는데
    이 툴로는 WM2003 SE용까지만 개발이 가능하거든요.
    WM 5.0은 Visual Studio 2005로 해야 하니깐요.

아마 M4500이 출시되고 제가 M4500으로 갈아타고 사용에 어느정도 적응이 되면
    M4500용 MitsTweak을 개발하기 위해서 Visual Studio 2005 기반 프로그래밍 공부 및 연습도
    해야하고 그러면서 기존 POZ Tweak 역시도 Visual Studio 2005 기반으로 새로 만들게
    될듯 싶네요.
  • ?
    희안이 2006.08.11 00:56
    ㅋㅋㅋ
    래미엉아가 다 만들었다고 발표하믄...
    음...
  • ?
    파란하늘 2006.08.11 09:36
    x501을 얼마전에 잃어버려서 프로그램이 개발되어도 못쓰겠지만 그 동안 생각했왔던걸 쓰자면

1. 어두울때 랜턴 대용...
    2. 폰 모드에서 알람을 편하게 설정....(모닝콜은 있는데 알람은 없어서....)
    3. 슬라이드 내렸을때 화면만 꺼지게 설정했다면 일부 키만 제외하고 완전 락 시키기....
    4. 클릭한번으로 어떤 폴더나 어떤 폴더의 특정 확장자를 가진 파일 삭제하기....

폰을 보면서 쓰면 더 쓸 수 있을것 같은데 아쉽네요... 그리고 현재 지원하고 있는지 아닌지
    도 헷갈려서 일단 기억나는데로 썼습니다... 지원하고 있는것 썼다고 구박하지 마세용...^^;;;;

p.s) auto bright의 아이디어는 정말 좋네요...^^
  • ?
    동글래미 2006.08.11 11:58
    1. 어두울때 랜턴은 액정 화면 정도로 충분한듯 싶구요.
    2. 알람은 별도의 훌륭한 알람 프로그램들이 있으니 패스구요.
    3. 락 시키기는 천천히 저의 기술이 발전하는대로 구현할 예정입니다.
    4. 이건 전혀 왜 만들어야 할지를 모르겠는걸요. 대중적인 필요성이 있어야 할듯 싶습니다.

쿠.. 좋은 의견 감사합니다.
    앞으로도 많이 써주세요.
  • ?
    스구루 2006.08.11 14:04
    음;;;;;
    일단 플래쉬는 문제가 있는것이 ;;;
    RW 6100의 경우는 고휘도 LED 세개를 조합하여서 만든녀석이라 장시간 캬두어도 별 문제가없습니다
    (심지어 CYON Twaek에서는 사이키 조명까지 지원을 하지요 ;;;)

하지만 501에 들어있는녀석은 말그대로 잠깐 밝게 해주는 녀석이라 장시간 켜면 매우 위험합니다 ;;;;

제생각에는 간단한 런치프로그램이있었으면 좋겠네요 ;;;;
    다른 프로그램들 깔것 없이 POZ Twaek만 깔아도 어느정도 쓸수있을정도로 ;;;
    그리고 ;;; Inclose같은 종료기능도있었으면 하구요 ;;;

예전에 0850때 있었언 Today화면에 문자메세지 확인가능한기능간은건 좀 어렵겠죠 ?
  • ?
    PT 2006.08.11 19:13
    플래시 말고 전화 수신 상태 보여주는 위쪽의 LED 사이키 조명
    프로그램이 있어도 재밌을것 같네요...
  • ?
    휘둥그레 2006.08.12 03:41
    그렇군요..ㅜㅜ할수없지..
    그렇다면 버튼변경프로그램은 어떨까요
    다른 버튼들은 다 바뀌지만..(501의경우)
    버튼1번 MagicN 버튼만 안바뀌잔아요
    그래서 극단의 조치 매직앤 삭제를 감행하시는분들이 많은데
    또 어떨땐 아쉽기도 하거든요 ㅜㅜ
    버튼1번도 바꿀수 있었으면 좋겠어요~~
    항상 노력해주셔서 감사하구요
    힘내세요~ ㅎㅎ

※ 2006-08-12 03:13:06 에 "휘둥그레(njk14)" 에 의해 수정됨
  • ?
    RENTON(랜튼) 2006.08.12 06:34
    포즈 아래에 키패드로 프로그램 실행할수 있는 프로그램은 어떻습니까?
  • ?
    동글래미 2006.08.12 11:57
    버튼변경프로그램은 이미 충분히 쓸만한 프로그램들이 나와 있어서
    개발할 필요가 없어 보입니다.
    개인적으로 가장 추천하는것은 Double Launcher입니다.
    매직엔 버튼도 잘 바뀝니다.
    다만 전화프로그램이 화면에 떠 있을때는 전화 프로그램이 버튼 맵핑을 바꾸기 때문에
    그건 어떻게 할 방법이 없습니다.

포즈아래 키패드로 프로그램을 실행할 필요는 없는듯도 싶구요.
    또한 키패드 자체가 자체 입력기랑 연동되고 있기 때문에 다른 용도로 쓰기는 쉽지 않은 점도 있습니다.

그리고 죄송하게도 앞으로는 301, 310 모델 전용 프로그램 개발은 안 할 예정입니다.
    501, 510, 532용 프로그램을 짜고나서 만약 301, 310에도 같이 실행되거나
    혹은 간단히 디렉토리 명이나 프로그램 한두줄 수정만으로 301, 310에서도 실행이 된다면 몰라도
    501, 510, 532에 있는 입력모드 전환 버튼이 301, 310에는 없는데 그걸 301, 310용으로 전환 버튼 기능을
    구현한다든지 하는 것은 개발하지 않겠다는 의미입니다.
  • ?
    스구루 2006.08.12 12:36
    아...

이건 어떤가요;;;
    예전에 6100쓸때
    PDA/Phone 전환버튼이있었는데 ;;;
    이게 좀 편합니다 ;;;;
    6번키같은데 물려서 쓰면 괜찮을듯싶은데 ;;;
  • ?
    동글래미 2006.08.12 12:42
    그게 있어야 편할려나? 난 그냥 슬라이드 내리면 전화 프로그램 꺼지게 해놔서
    통화키 누르면 전화 프로그램 뜨고 슬라이드 올렸다가 내리면 전화프로그램 꺼지고
    그런식으로 쓰는데 그 기능 땜에 키 하나를 배정하기는 왠지 아까워서.
  • ?
    스구루 2006.08.12 13:50
    그런가요?????
    전 은근히 습관이 안되서 ;;;
    게다가 내리면 Slide Power님께서 동작을 하시니
  • ?
    바라만보기 2006.08.12 20:03
    이건 어떨까요? ^^;;
    슬라이드 파워를 사용해서 슬라이드를 내리면 설정된 값으로 작동하는데
    여기에 추가로 슬라이드를 내릴 때 방향키등으로 전원, 화면, 그냥 나두는 것 3가지를 선택할수 있으면 편하지 않을까 생각되네요
    선택하지 않으면 기존 설정값대로 실행되고요.. ^^
  • ?
    side군 2006.08.12 23:41
    뭐든간에 개발하려면 기종별로 있어야 합니다. 으하하하

동글사마에게 M4500을 ~ 기증;;; -0-;;;

날이 더워 더위를 먹었나봅니다.
  • ?
    quasar 2006.08.13 19:16
    501리모컨 버튼을 전용프로그램말고 다른프로그램도 인식할수 있게 해주세요
  • ?
    휘둥그레 2006.08.14 16:15
    여러가지 기능을 하나의 포즈트윅으로 묶어버리면
    더 깔끔하고 메모리도 절약되지 않을까요?
    가능 한건 전부다 꽉꽉 채워넣어서 알차게 하면 좋겟는데..
  • ?
    동글래미 2006.08.14 17:03
    휘둥그레님 제가 위에 적어놨는데요. 포즈트윅 통합판으로 만들예정이라고요.
    그리고 제가 만드는 프로그램은 워낙 프로그램 크기가 작아서 개별로 하나 통합하나
    크기는 거기서 거기입니다.
  • ?
    여울목 2006.08.16 21:02
    - 부재 중 수신된 전화를 음성 또는 알람으로 알려주는 기능...
    - 투데이 화면에 전화/문자정보 알려주는 기능...
    - 멀티메일을 필요할 때만 켜서 볼 수 있는 기능...
  • ?
    휘둥그레 2006.08.19 02:23
    어울목님 두번째거는
    사이버뱅크 자체제작 프로그램 뭐 있는걸로 아는데..
    이름이 뭐였지..하튼 뭐 있어요 ㅡㅡㅋㅋ
  • ?
    박씨 2006.08.20 18:49
    지정된시간이나 몇분후 시간을지정하면 특정 프로그램이실행되는 프로그램 안될까요 [메인메모리에 안깔리는]
  • ?
    동글래미 2006.08.20 21:11
    박씨님 왜 필요한지도 적어주셔야 합니다.
    필요성이 없다면 개발하지 않습니다.
  • ?
    황혼의질주 2006.08.22 14:40
    이 게시물에서 유용한 정보를 엄청 많이 얻게되네요~ ^^//

일단 동글래미님이 갈아타시면 무조껀~ 따라가도 후회는 없을것 같네요~ 동참!~
  • ?
    여울목 2006.08.22 18:00
    벨소리 처럼 문자 수신음도 번호별, 그룹별로 별도 지정하게 하는 방법 없을까요???
  • ?
    동글래미 2006.08.22 18:02
    흐미흐미 문자수신음까지는 좀 어려울듯 싶어요..
    문자올때 가로채야 할텐데 쉽지 않겠더라고요.
  • ?
    여울목 2006.08.23 11:20
    쩝, 구현 가능하다면 특허감인데... ^^
  • ?
    레나 2006.09.01 22:23
    아 PDA 폰 hold 기능이 되는 프로그램이 있으면 좋겠어요...ㅠㅠ
    가끔씩 PDA를 가방에 넣어놓고 다니다보면 매직엔이 드르륵 실행이 되어있고...ㅠ0ㅠ
    쓸데없이 돈이 줄줄 세어나가용...ㅠ0ㅠ 만들어주세용;;;ㅠ0ㅠ
  • ?
    여울목 2006.09.02 10:58
    무선랜 접속중에 전원보호모드 진입여부 옵션으로 선택할수 있었으면.....
  • ?
    디오 2006.09.07 19:51
    저는 대리운전 하는 사람 입니다. 대리운전시 필요한 프로그램 인데요. 요즘 대리운전 프로그램이 몇개 있습니다. 그중 로지소프트 프로그램을 가장 많이 사용 하는데요. 예를 들어 목동에서 인천계산동 20000원이라는 오더가 떴을때 스크린 터치 하지 않고 프로그램으로 캐치 할수 있는 프로그램이 있으면 좋을 듯 하네요.
  • ?
    동글래미 2006.09.07 20:42
    죄송합니다. 디오님.
    target=_blank>http://www.propoz.co.kr/bbs/zboard.php?id=free&no=14317

이글을 읽어봐 주시면 제 맘 이해해 주시리라 믿습니다.

또한 대리운전 기사님을 위한 특별한 프로그램은 일반용도가 아니기 때문에 개발 목표로는
    적당치도 않다고 생각됩니다.
  • ?
    젠틀버그 2006.09.09 22:54
    쭉 읽어봤는데... 한가지 안겹치는 생각이있어요.
    바로 글꼴!! 자기가 원하는 글꼴로 쉽게 바꿀수 있다면 편리할텐데요...^ㅡ^
    참!! 그리고 꾸미기 좋아하는 사람들을 위해서 그 윈도우se 기본적인 색상들 변경하는 툴뭐였죠?? UITweaker였던가요.. 이거도 넣으면 좋아들 하실거 같아요
  • ?
    젠틀버그 2006.09.09 22:55
    그리고 막강한 기능 하나더요!!
    캠에서 사용하는 코덱문제요;; 어떻게 안되나요??
    TCPMP에서 바로 재생할수 있도록요.. 퀵뷰말구요 ㅠㅠ
  • ?
    젠틀버그 2006.09.09 22:56
    가능하시다면, 문자전송후 전송완료되었다는 진동!! 이거 없앨수는 없나요?;;
  • ?
    Daniel 2006.09.09 23:24
    젠틀버그님 글꼴 변경은 이걸 참조하시구요.

target=_blank>http://www.fingertool.com/ping_pda/review_sw_view.asp?idx=214

코덱은 불가능합니다. 사뱅이 만들어주는 게 빠르지요.
    문자 전송 완료 진동도 멀티메일 자체를 고치지 않는 한 불가능합니다.
  • ?
    Mah 2006.09.12 15:15
    slidepower 다음 버전은 언제쯤 나올까요...
    일정시간 내에 버튼이나 스크린 터치가 있으면 작동 안 하게 하는 게 정말 편할 것 같은데요...
    하루에도 몇번씩 언제 올라오나 하고 들어온답니다... ㅎㅎㅎ
  • ?
    동글래미 2006.09.12 15:24
    흐.. 요즘 회사도 바쁘고 집에서도 애땜에 시간이 없네요.
    SlidePower 다음 버전은 언젠가 시간이 날때나 가능하겠죠.
  • ?
    동글래미 2006.09.14 12:05
    죄송합니다.
    제가 매너모드에 관심이 없어서 매너모드와 관련된 개발은 하지 않을 생각입니다.
  • ?
    크로우z 2006.10.09 22:08
    포즈 501 의 플래쉬 대용은 말이죠 ..동영상 촬영에서 플래쉬 키시면 찍히는 동안은 계속 켜져 있게 됩니다 ..단점 용량이 많아야 오래 켜둘수 있다는거 ㅡㅡ ..

안해도 그만 이지만. .ㅋㅋ
  • ?
    비테히 2006.10.11 14:52
    지금 해주시는걸로 충분히 감사드립니다.