1. 화웨이 아너
  2. iPhone
  3. 소니Xperia
  4. 삼성 갤럭시
  5. LG 옵티머스
  6. 팬택 베가
  7. HTC
  8. 모토로라
  9. IM+ 사용자모임
  10. 안드로이드폰

1. 화웨이 아너
  2. iPhone
  3. 소니Xperia
  4. 삼성 갤럭시
  5. LG 옵티머스
  6. 팬택 베가
  7. HTC
  8. 모토로라
  9. IM+ 사용자모임
  10. 안드로이드폰
    오늘: 1   어제: 1   전체: 11671960  

생일 축하해요

• 04월25일
    박영록
  • 04월25일
    id: 김지철
  • 04월25일
    Bryant
  • 04월25일
    정진석
  • 04월25일
    이승룡
  • 04월25일
    고혁준
  • 04월25일
    자장범벅
  • 04월25일
    실수로백억
  • 04월25일
    원사마파더
  • 04월25일
    주서

로그인한 사람

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print

얼마전에 전역했지만 입대시점에 한학기를 하고와서 한학기를 쉬어야 하는 디자이어 Z(G2) 사용자입니다. XDA를 언제나처럼 돌아다니다 보니 디지도 ICS 센스 포팅롬이 나오기 시작하더군요. 비록 HTC에게 잊혀지다시피 해서 같이나온 디HD는 ICS를 받음에도 공식으론 못받아서 개발자분들이 헤딩중이긴 하지만, AOSP기반계열은 순수 비공식 개발로 카메라 빼고 사용가능 수준까지 올라온 듯 하더군요. 저도 3.6기반 둘, 그리고 4.0기반 하나를 올려봤습니다. 저는 어디까지나 단순 사용자 레벨인 데다 아직 전원버튼 내려앉은거 조치를 못해서 스크린샷은 없습니다...

자판 달린 녀석들은 왜 하나씩 빠지는 구석이 있나 모르겠지만, 아시다시피 디자이어 Z는 RAM이 512MB인 녀석이라 센스롬을 사용할 땐 가용램이 펑펑 남아돌진 않는 수준입니다. 센스 3.0~3.5 초기에는 7~80이 가용용량이다가 최적화가 발전된 요즘에서야 온갖 스크립트를 적용해 최대로 확보될 때 100정도가 됩니다.

3.6기반 계열은 Virtuous Affinity로 나오기로 예정된 롬과 다른 개발자의 롬을 올려봤는데, 대체적으로 RAM을 많이 잡아먹더군요. 가용램 50대... 그런데 상위버전이라 볼 수 있는 4.0을 올리니 가용램 150에 앱 전체종료시 200까지 찍어주네요. 순식간에 진저브레드 센스 3.5의 가용램 2배까지 찍어주는 위엄! 스크롤 등도 4.0이 더 부드럽습니다. 순정런처를 약간 개조해서 요즘 나오는 aosp롬에 장착되는 런처들보다도 부드럽게 느껴집니다. 어플을 제거할 때도 더 이상 제거화면에 들어가는 게 아니라 아이콘 바탕화면 배치시에 삭제 영역으로 끌면 삭제가 됩니다. 

4.0에 드디어 다시 홈화면 가로전환이 들어간다던데, 제가 사용해본 롬의 미완성 기능중 하나가 그쪽이라 그런가 구현이 안되어 있습니다. 또 어플 실행시 무조건 가로로 고정입니다. 이것때문에 재부팅시 홈화면이 깨지더군요...

HTC가 디자이어 Z도 업데이트 지원을 해주거나 포팅이 완료될 때가 기대됩니다. HTC 지원이 없으면 커널은 계속 2.6.35겠지만요.

TAG •
?
  • ?
    챀칰 2012.03.18 16:16
    아직도 G2 쓰시는 분이 많이 있군요.. 아.. 전 기기 떨궈먹고 그대로 날려먹어서 말입니더..

센세이션 넘어오면 768이라 숨통 트일줄 알았더니... 아닙니다 ㅎㅎ 실 메모리가 568 정도로 잡혀 있기 때문에 실 남는 램은 100~200 사이입니다 ㅋㅋ

1GB가 딱 인거 같네요.. 센세이션XE 나올때 램좀 1GB로 해서 나왔으면 당장 질렀을텐데....
  • ?
    상아 2012.03.18 22:09
    괜찮은 롬 추천 부탁드립니다
  • ?
    엘렌나 2012.04.11 21:45
    너무 오랫만에 들어와서 한달가량 늦게본 거 죄송합니다. 센스4A(센스 4의 512RAM용 경량화 버전이라더군요)롬도 저때의 AOSP처럼 카메라 빼고 하드웨어 버튼까지 살리며 실사용 가능수준에 올라온 듯 하긴 한데, 카메라가 안되면 불안해서 설치 보류중입니다.
    괜찮은 롬이라... 진저 롬중에서 속도 중시라면 역시 CM계열 롬들이 좋죠. 전 센스에 반하다시피해서 센스3.5롬 사용중입니다. 제가 써본 센스3.5롬중엔...
    * Android Revolution - 센스 홈화면에서도 GPU가속을 활용하기 때문에 3.5롬 중 홈화면에선 가장 빠릅니다. 하지만 커스터마이즈 부분에서 모자라 UI트윅은 별도로 설치해야 하고 고사양 게임은 포기하셔야 합니다... GPU+램부족의 환상적인 조화려나요? 사소하진 않은 문제로, 현재 최신버전에선 기본 갤러리의 동영상 세로 재생에 문제가 있습니다(가로에선 괜찮음).
    * MikRunny - 홈화면에서 GPU가속을 안하는 3.5롬 중에서 그럭저럭 쓸만한 롬입니다. 문제는 버전 2개 낸 뒤에 개발 중단, 나온지 4개월이 되어갑니다. AR보단 고사양 게임에 대한 문제는 덜한 편이라 센스4A 카메라 가능버전 나오고 제가 사용중인 일부 어플들의 호환성이 확보될 때까지 실사용하려는 롬입니다.
    제가 안써본 롬들중에선 더 나은게 있을지도 모르겠습니다. 예로 MIUI계열들은 장시간 사용해 본적이 없고, 그나마도 진저브레드 기반은 사용해 본 적이 없습니다.

hTC 게시판

hTC 의 센스를 느껴봅시다.