1. 화웨이 아너
  2. iPhone
  3. 소니Xperia
  4. 삼성 갤럭시
  5. LG 옵티머스
  6. 팬택 베가
  7. HTC
  8. 모토로라
  9. IM+ 사용자모임
  10. 안드로이드폰

1. 화웨이 아너
  2. iPhone
  3. 소니Xperia
  4. 삼성 갤럭시
  5. LG 옵티머스
  6. 팬택 베가
  7. HTC
  8. 모토로라
  9. IM+ 사용자모임
  10. 안드로이드폰
    오늘: 1   어제: 1   전체: 11671954  

생일 축하해요

• 04월19일
    김상경
  • 04월19일
    이동훈
  • 04월19일
    칠부기
  • 04월19일
    ロックマン록맨
  • 04월19일
    서문로
  • 04월19일
    junsway
  • 04월19일
    원희아빠
  • 04월19일
    병든스머프
  • 04월19일
    호준맘
  • 04월19일
    그냥

로그인한 사람

?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

StartPDA에 처음 인사드립니다. 안녕하세요^^

저는 네이버의 아트릭스 라이프 카페(http://cafe.naver.com/atrix4g)의 스태프인 빠라빰빠입니다^^

동글님이 이벤트 하신다기에 참여해 볼 겸 한번 제가 나서서 해볼까 합니다-ㅁ-;

마침 제 원본 글도 부족한 점이 있었으니 이참에 기존것을 리메이크하여 새로 해외롬으로 바꾸는 법을 정리하겠습니다.

================================================================================================================

빠라빰빠의 아트릭스 해외롬으로 바꿔보자!! v2.0

================================================================================================================

① 준비물 다운로드

[1] 자신에게 맞는 USB Driver 설치!!

Atrix USB Driver(SKT) :: http://www.mymotorola.co.kr/product/PrdDownProduct.aspx?id=0053 

(KTF) :: http://www.mymotorola.co.kr/product/PrdDownProduct.aspx?id=0054

※Tip :: 자신의 컴퓨터 bit가 뭔지 모르겠어요!?

- Windows 7 확인법!!

- Windows XP 확인법!! [64bit이면 x64 표시가 있고 32bit이면 생략되어서 표시가 없습니다./스샷 네이버 검색출처]

[2] RSD 5.3.1 [게시글 압축파일 업로드]

[3] Fashboot [게시글 압출파일 업로드]

[4] Recovery 4.0.1.4 [출처xda] // 본인의 커널에 해당하는 파트의 원하는 색상 아무거나 받으시면 됩니다!

tegrapart=d00
Orange 4.0.1.4-atrix3.2 / ZIP version.
Cyan 4.0.1.4-atrix3.2 / ZIP version.
Light green 4.0.1.4-atrix3.2 / ZIP version.
Dark green 4.0.1.4-atrix3.2 / ZIP version.
Blue 4.0.1.4-atrix3.2 / ZIP version.
Red 4.0.1.4-atrix3.2 / ZIP version.

tegrapart=1100
Orange 4.0.1.4-atrix3.2 / ZIP version.
Cyan 4.0.1.4-atrix3.2 / ZIP version.
Light green 4.0.1.4-atrix3.2 / ZIP version.
Dark green 4.0.1.4-atrix3.2 / ZIP version.
Blue 4.0.1.4-atrix3.2 / ZIP version.
Red 4.0.1.4-atrix3.2 / ZIP version.

[5] Telstra ROM sbf  http://www.multiupload.com/T05IGCH8XE

[6] IHOP_Telstra [게시물 업로드]

[7] Custom Rom ( CircleRom v.0.67 을 사용합니다. )  

다 받은 자료는 편리함을 추구하기 위해 한곳에 몰아 넣어둡니다.

ex) 저는 D:\Atrix\폴더를 만들어 각각 하나씩 압축을 풀어놨습니다~     

circle v0.67 zip파일과 커널zip 파일은 미리 휴대폰usb모드로 연결해 두어 넣어둡니다~!

[벽돌이 되신분은 리커버리를 통해 mount하고 그 때 넣어도 되니 제껴두세요~]

② 전원을 끄고 전원버튼과 볼륨다운 버튼을 동시에 꾸욱~~ 길게 누르며 부팅합니다.

그러면 fastboot가 뜰꺼에요

짜잔~ 이렇게 뜹니다.

그러면 [볼륨다운] 버튼을 한번씩 한번씩 천천히 누르면...

요렇게!! RSD모드가 나옵니다. 그러면 [볼륨업] 버튼을 눌러주어 Starting RSD protocol support를 시작합니다~

③ RSD 5.31을 실행합니다.   

드라이버가 설치된 RSD5.31 은 연결된 아트릭스를 자동으로 인식하고 상태에 Connected를 표시합니다.

④ 텔스트라 롬을 플래싱 해줍니다.

⑤ 작업이 완료될 동안 기다립니다.

작업 중 아트릭스가 스스로 재부팅 되는데 거기가 끝이 아닙니다.

[중요!] 재부팅 이후로도 계속 작업이 진행중이니

절대 USB를 강제로 빼거나 배터리를 분리하지 마세요!

⑥ 작업이 완료되면 RSD5.3.1에서 100% 이 후 FINISHED/PASS 표시가 나옵니다.

그러면 다시 ④작업으로 돌아가서 이번에는 IHOP_bell.sbf 를 flash해줍니다~

역시나 FINISHED/PASS가 뜰 때 까지 폰이 재부팅을 하던말던 신경 끄세요~

⑦ 이제 부트로더를 Unlock합니다. 완료된 아트릭스는 다시 재부팅을 하며

[전원+볼륨다운]으로 이번에는 fastboot에 맞춰놓고 [볼륨업]버튼을 눌러줍시다!!

⑧ 컴퓨터에서 뚜둥! 소리를 내면서 연결이 되었음을 알립니다.

그럼 CMD를 실행시킵시다.    [시작]-[실행]-[cmd]입력 입니다.

실행시키고 다음과 같이 해봅시다!  번호라 표시한 곳은 사용자마다 다르니 하나도 틀림없이 맞춰 적어주세요~

다 했으면 명령창에 [fastboot reboot]라 하시면 재부팅을 또 합니다.

그러면 다시 볼륨다운 버튼을 길게 눌러 한번 더 fastboot 모드로 들어갑니다.

⑨ 이번에는 리커버리를 설치해 보겠습니다.

저렇게 하시고 엔터를 치시면 자동으로 설치가 됩니다^^

각자 파일을 어디에 넣어뒀으냐에 따라 명령어 경로값이 다를 수 있습니다~ 주의하세요!!

다 하셨으면 다시 fastboot reboot 하시고 볼륨다운 버튼 꾸욱 눌러주세요~

⑩ 이제 얼마 안남았습니다 핡핡... 리커버리 모드로 진입해 보겠습니다.

RSD모드로 가듯이 불륨다운을 누르다 보면 이렇게 뜹니다.

이 때 볼륨 업을 눌러서 들어가세요~

⑪ 이 화면이 리커버리 모드입니다. 각 주요 명령어에 대한 설명해 드리겠습니다.

- Reboot system (선택되어 안보이네요) :: 작업을 완료하고 폰을 재부팅합니다.

- wipe data/factory reset :: 공장초기화입니다.

- wipe cahe partition :: 저도 정확히는 모르는데 캐쉬초기화로 알고있네요... 공장초기화와 같이 해줍니다.

- install zip from sdcard :: sdcard 카드 안에 내장된 커스텀롬을 읽어와 설치할 겁니다.

여기서부터 작업 순서 들어갑니다. 조작은 볼륨업/다운 :: 이동      전원 :: 선택 입니다.

1. wipe data/factory reset     wipe cahes partition 작업을 각각 해줍니다.

2. install zip from sdcard - choose zip from sdcard 에 들어갑니다.

순서대로 내장sd/외장sd입니다. 넣어두신 sdcard로 들어갑니다.

디렉터리가 나옵니다. 계속 넣어둔 경로로 진입합니다.

자 넣어놨던 준비물들이 보이네요+ㅆ+?

Circle v0.67을 선택하고 나오는 메시지에 Yes를 계속 눌러주면 설치가 시작됩니다~!

3. 설치가 다 되면 하단 4버튼 중 홈버튼을 눌러 메인화면으로 나옵니다.

wipe data/factory reset을 다시 해줍니다.

4 완료되면 reboot system을 눌러줍니다!

⑪ 첫 부팅은 느리지만 동글롬이 탑재된 아트릭스가 부팅되는 화면을 보실 수 있으십니다

ㅠ^ㅠ 작업 끝~!

-2011.8.20 추가-

-구동영상-

⑮ 커스텀롬은 설치가 되었으나 부팅이 안되거나 문제가 있을 시

각 개발자님들이 알리는 커널/라디오롬을 리커버리로 설치해줍니다.

※ 이 글을 따라하다가 문제가 생겨도 전 책임지지 않겠습니다...

해외롬은 국내에서 하드웨어/소프트웨어 모두 공식 A/S를 안해줍니다. 비공식 A/S는 찾기 힘듭니다.

?
  • ?
    id: 동글래미 2011.08.18 20:19
    오 따라하기 쉬운 너무 좋은 강좌입니다~~~~
  • ?
    빠라빰빠 2011.08.18 20:26

칭찬해 주시니 감사합니다^^

• ?
    겸군 2011.08.18 23:21

궁금한게 있는데 텔스트라 롬을 플레싱하는 이유가 뭐죠??

전 그 단계 건너뛰고 진행했는데...아무문제 없어보이던데..

• ?
    id: 동글래미 2011.08.18 23:23

부팅이 안되는 경우가 간혹 있어서 그렇습니다.

• ?
    겸군 2011.08.18 23:25

아..그렇군요 ^^ 빠른 댓글 감사합니다~

• ?
    찬늘바람 2011.08.20 13:36

안드로이더스 게시판에 링크 걸어 놓아도 될련지요? ^^;; 허락하실거라 믿고 먼저 링크 걸어놓겠습니다!

• ?
    제루비루 2011.08.20 14:40

오호 이런게 한달전에 있었다면 ㅜ.ㅜ

• ?
    오옹 2011.08.23 21:32

오 이거보고 됫어요!!!!

• ?
    얼스 2011.09.06 03:34

아...똑같이 따라했는데....리커버리모드가 안들어가지는 이유는 뭘까요....싹밀고 다시깔려고 했는데 리커버리에서 막히네요...리커버리 버전을 잘못깐건하닌가해서 종류별로 다해봤는데...안들어가지네요...

• ?
    Fshoo 2011.10.17 21:32

리커버리를 잘못올리신듯하네요...저도이거떄문에 고생엄청햇는데ㅜㅜ

• ?
    고소득층 2011.11.04 17:22

너무 감사드립니다.

방금 성공했습니다.

이제는 다시 순정으로 돌아갈 수 있어 마음이 편하네요~

MIUI롬이 곧 나올듯 한데 나오면 강좌 또 부탁드려도 될런지요 ㅎㅎ;;

• ?
    알려주세요 2011.11.20 16:26
    이대로햇는데 왜 원래 텔스크라롬으로나오져?
  • ?
    ㅠㅠ 2011.12.31 01:28

choose zip from sdcard에서 자꾸 E:Can't mount /sdcard라고 떠요 ㅠㅠ 어떻게하죠 ㅠ

• ?
    huk0548 2012.02.14 19:03
    롬 다시 플래싱하세요. 제대로 안올려져서 그러럴요
  • ?
    bb 2011.12.31 01:34

지금 폰 켜서 보니까 phone storage는 뜨는데 sd card가 다 회색글씨로 나와서 마운트도 안되고 인식이 안되는거 같아요 ㅠㅠ 어떻게 하죠 ㅠㅠ

• ?
    뚱글뚱글 2012.01.25 21:22
    저기....다른 롬들도 이 방법으로 하면 되나요??
  • ?
    격타 2012.01.26 08:00

저는 일단 롬만 MIUI 올렸는데 처음해보는데 완벽하게 성공했네요 추천 100만개 날리고 싶지만 1개밖에 못날려서..
    리커버리 설치할때 d00 1100 어떤지 몰라서 첨에 d00했는데 아예 Can't mount /sdcard라고 떠서 1100했더니 되네요 ㅋㅋ

id: #반면의형상 2012.02.14 21:17
    너무너무 잘 만드신 강좌입니다. 박수 짝짝짝...

뱀다리: ... 버스의 승객으로. 버스의 승객으로. 버스의 승객으로~~!!!!!
  • ?
    개부자 2012.10.17 18:25

잘만드셨당ㅋㅋ

근데 저는 딱히 할 필요성을 못느껴요ㅠㅠ

영상이랑 제가 하는거랑 비교하니까 다른게없더라구요..

• ?

언제 한번 롬을 바꿔야겠다고 생각했는데 필자님 덕에 너무 쉽게  완료했네요^^

• ?
    sdgsfg 2013.01.05 21:22

텔스트라롬 어디서받아요? ㅠㅠ

• ?
    궁금해 2013.01.24 20:26

아틀릭스라이프 에서 건너와 여기저기헤메는유저입니다 ㅜㅜ (디벨로이드가잇으나....뭐,...암튼ㅋ)

순정우분투는 자료없나요?? ㅜㅜㅜ

순정우분투 되긴된다던데

디벨엔 강좌가없던....ㄷㄷㄷㄷ

• ?
    미로 2013.02.23 22:10

롬 다 설치하고 부팅단계에서 10분 넘게 기다려도 안넘어 가는데 어떡하죠?

• ?
    아아아아망함 2013.02.24 01:11

롬설치해도계속 텔스트라로부팅되는데어떻해요.....어ㅏ...

모토로라 게시판

아트릭스, 모토쿼티, 모토글램 등등등...