1. 화웨이 아너
  2. iPhone
  3. 소니Xperia
  4. 삼성 갤럭시
  5. LG 옵티머스
  6. 팬택 베가
  7. HTC
  8. 모토로라
  9. IM+ 사용자모임
  10. 안드로이드폰

1. 화웨이 아너
  2. iPhone
  3. 소니Xperia
  4. 삼성 갤럭시
  5. LG 옵티머스
  6. 팬택 베가
  7. HTC
  8. 모토로라
  9. IM+ 사용자모임
  10. 안드로이드폰
    오늘: 1   어제: 1   전체: 11671959  

생일 축하해요

• 04월24일
    하이루
  • 04월24일
    두빌
  • 04월24일
    허니짱
  • 04월24일
    리또
  • 04월24일
    도면이야기
  • 04월24일
    간다간다숑간다
  • 04월24일
    무브
  • 04월24일
    꿈꾸는곰
  • 04월24일
    BingoLingo
  • 04월24일
    bulsain

로그인한 사람

?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files
K-3.jpg : 순정롬에서 동글에디션 CricleBlur 롬 갈아타기 !K-2.jpg : 순정롬에서 동글에디션 CricleBlur 롬 갈아타기 !
안녕하세요 ^^

허접하지만 순정에서 동글님 롬 올리기 강좌를 시작하도록 하겠습니다 ^^

글이 긴데 정독하면서 차근차근 읽어가시면 쉽게 따라하실수 있을겁니다 ^^

준비물을 말씀드리겠습니다.

미리 말씀드리면 안드로이더스에서 자료를 출처하였습니다.

1. 텔스트라 1.42 파일 http://www.multiupload.com/T05IGCH8XE

4. CWM 리커버리 파일 첨부하였습니다.

5. 제일중요한 동글님 롬 ! http://cafe.naver.com/atrix4g/3163

자.. 이제 준비물은 끝낫습니당.

시작하겠습니다.

===================================================================================================================

*준비작업. 
일단 컴퓨터에 아트릭스를 연결하시구요 동글님 롬과 라디오롬이라는것을 아트릭스에 넣어주세요.
[1] 기초작업인 텔스트라롬 RSD로 밀기
 일단 준비물의 RSD를 설치하세요.
설치가 완료되셨다면 아트릭스의 전원을 끄세요.
전원을 키실때 볼륨 아래키  전원버튼을 같이 누르면서 켜주세요.
(단, 왼쪽 상단에 FASTBOOT 라는 문구가 뜰때까지 볼륨아래키와 전원버튼을 떼시면 안됩니다.)

자, 이제 FASTBOOT라는 문구가뜬 아트릭스를
볼륨 아래키  몇번 눌러서 RSD 라는 문구로 바꿔주세요.
그 후, 볼륨 윗키 를 눌러주시면 영어가 뭐라뭐라뜨면서 RSD모드로 진입이 완료된겁니다.

이제 텔스트라를 씌워야죠.
일단 RSD모드로 들어간 아트릭스를 컴퓨터와 연결합니다.
저는 연결을 안했지만 정상적으로 연결이 되었다면 포트넘어 1번자리에 무엇인가가 채워져 있을겁니다. 그러면 연결성공!
그후 위에 ...을 눌러서 준비물인 텔스트라 롬을 열기해줍니다.
열기를 하셨으면 Start 를 눌러주세요 !
(단 진행되는동안 연결을 절대 뺴지마세요! 완료가 되면 Finish가 뜨면서 자동으로 재부팅됩니다. 부주의로인한 벽돌은 책입지지 않습니다!)

[2]부트로더 언락하기
재부팅이 되면 영어로된 새로운 롬을 만나보실수 있을겁니다.
하지만 필요없는것이니 그냥 꺼주시구요.
다시 아트릭스를 위와같이 RSD 모드로 들어가주세요. 
그 후, 부트로더 뚫기 준비물에 있는 IHOP_Bel파일 압축을 풀어주시면 intl-fix-try1.sbf 라는 파일이 나올겁니다. 위에 텔스트라와 같은 확장자인 sbf 파일이죠?
그러면 텔스트라 롬을 올릴때와 똑같이 이 파일도 씌워줍니다.
그리구 부트로더 뚫기의 준비물 fastboot 를 c드라이브 최상위에 압축을 풀어주세요.
재부팅된 아트릭스를 다시 꺼주세요.
그 후, 아까 RSD 모드로 들어간것과는 달리 이번엔 처음문구인 FASTBOOT에서 볼륨 윗키를 눌러주세요.
그리구 컴퓨터에서 시작-실행을 켜주시구 cmd 를 쳐서 까만창이 나오게 하세요.
그후 cd fastboot 치시면 됩니다. (영어들 띄어쓰기 잘해주셔야 합니다.)
처음 칠 내용은 (cd..)를 두번 치시면 됩니다. 그럼 C:\라는 문구만 나올겁니다.

그 뒤에 fastboot oem unlock을 써줍니다. 그럼 여러개의 영어가 나오면서 5번째줄가량에 있는 문장을 보시면

your device: ( )라고 숫자가 써있을겁니다.

뒤에 나왓던 숫자들을 꼭 메모해주시구요!

다음줄에는 fastboot oem unlock을 한번더 쓰구 그뒤에  your device: ( ) 들어있던 숫자를 적어줍니다.

예를들어 fastboot oem unlock 000000000000 같이요. (0000자리에 메모하셨던 숫자를 써주시면 됩니다.)

엔터해줍니다!

[3] CWM 설치하기

하하하...부트로더를 뚫으셨네요.. 부팅할떄마다 왼쪽상단에 UNLOCKED가 뜨실거에여ㅎㅎ 안타깝게도 위에 과정을 걸치셨으면 무상 A/S 수리는 불가입니다 ㅜㅜ

이제 cwm을 설치를 하시죠.

아트릭스를 아까와같이 FASTBOOT 에서 볼륨업키를 눌러서 진입을 합니다.

첨부해놓은 recovery-en-goapk-0630-1029.zip 파일을 받으세요.

압축을 풀면 recovery-en-goapk-0630-1029.img 이라는 파일이 나올겁니다.

이 파일을 c드라이브 최상위에다가 그냥 갖다놓기만 하세요.

다음이 중요합니다! recovery-en-goapk-0630-1029 이렇게 되어있는 이름을 revocery 로 바꿔주세요.

이제 또 cmd 를 쳐야합니다... 번거롭죠?ㅎㅎ

새까만 창에다가

cd..

cd..

cd fastboot

fastboot flash recovery C:\recovery.img

(띄어쓰기 잘해주시구요. \ <ㅡ 이거는 키보드 글씨지우는 왼쪽화살표 옆에 있습니다^^)

입력해주세요! CWM 설치 끝입니다!.

[4]본격적인 동글님롬 설치하기

CWM도 설치했으니 이제 동글님롬을 올려봐야겠죠?

볼륨다운과 전원을 다시한번눌러 이번엔 Android Recovery 로 진입해주세요.

(여기서 볼륨 윗키는 위로가기, 볼륨 아래키는 아래로가기 이구요 선택은 전원버튼으로 하시면 됩니다.)

그후, 볼륨버튼으로 내리고 5번째있는 install zip from sdcard 를 전원버튼으로 눌러주세요.

그다음 2번째에있는 choose zip from sdcard 를 눌러주시구요.

그후 내장메모리에 동글님롬을 저장하셨다면 Internal SD card 를

외장메모리에 저장하셨다면 External SD card 를 눌러서

CircleBlur-v0.67.zip 을 찾아 선택해주세요. 그럼 알아서 설치가 될껍니다.

설치가 완료됬다고 뜨면 맨처음 메뉴에서

3번째에 있는 wipe data/factory reset 을 눌러주시구요 

중간아래쯤에 예쓰를 눌러주세요~

그다음에 아까 CircleBlur-v0.67.zip을 설치할때와같이 

5번째있는 install zip from sdcard선택, 2번째에있는 choose zip from sdcard 내장,외장 골라서 들어가셔서

이번에는 radio_N_01.77.30s.qn.zip 을 선택하여 라디오롬을 설치해주세요~

그리구 완료가 되셨다면 초기메뉴에서 reboot system now 를 눌러주세요~

롬설치 끝임니당ㅎㅎㅎ

처음에는 부팅속도가 조금(굉장히) 느릴겁니다. 체감상 거의5분?

불안불안 하실꺼에여ㅎㅎ 

하지만 쓰다보면 빨라집니다 ^^

이상 허접한 초보의 강좌였습니다.

?
  • ?
    id: 동글래미 2011.08.18 23:06

흐... 네이버까페의 사진은 그냥 HTML 상태로 복사하면 보이지가 않아요...

따로 여기 게시판에 첨부파일로 넣어주셔야 합니다.

• ?
    현호 2011.08.19 18:35

하하.. 수정햇습니다ㅎ

근데 위치가 애매하네요ㅜ

• ?
    AinurinDale 2011.08.19 00:24

에, 엑박이. ㅋ

• ?
    현호 2011.08.19 18:36

수정햇습니당 ^^

위치는 이해좀 부탁드릴게여ㅎ

모토로라 게시판

아트릭스, 모토쿼티, 모토글램 등등등...