1. GomdoLight (곰돌라이트)
  2. ROM 자료실
  3. TOOL자료실
  4. 순정/복구 자료실

1. GomdoLight (곰돌라이트)
  2. ROM 자료실
  3. TOOL자료실
  4. 순정/복구 자료실
    오늘: 1   어제: 1   전체: 11671955  

생일 축하해요

• 04월20일
    AquaBeat
  • 04월20일
    김성배
  • 04월20일
    장경덕
  • 04월20일
    신동준
  • 04월20일
    정세정
  • 04월20일
    주용재
  • 04월20일
    서종득
  • 04월20일
    Chonds
  • 04월20일
    언발란스
  • 04월20일
    빔402

로그인한 사람

HTC HD2 Android

Celestial Edition 2 (CE2) - TyphooN CM7 3.7.3 기반

id: Celes

반드시 아래 설명을 모두 읽은 후 사용하세요. CE2는 초기상태의 동작이 다른 롬과 다르기 때문에, 설명을 읽지 않으면 제대로 사용할 수 없습니다.

1. CE2의 소개 및 개요

안녕하세요. Celes입니다.

이전 TyphooN CM7 3.6.3 기반의 CE에서 부족했던 점, 개선되어야 할 점을 정리하여, 할 수 있는 만큼 개선한 3.7.3 기반의 CE2입니다.

이전 버전 CE와 비교하여 나아진 점은 다음과 같습니다.

+ 안드로이드 2.3.7 진저브레드 기반

+ 더 나은 통화 품질

+ 약간이지만 개선된 데이터 연결 안정성

+ 더 작아진 용량

+ 더 빨라진 실사용 속도

+ 부팅 속도 개선

+ 더 쉬워진 초기 설정(일부 자동설정 안되었던 것들 fix)

CE2 는 HD2용 안드로이드 롬 중에서 가장 날렵하고 가벼운 롬 중 하나입니다. 미니멀리즘을 추구하시는 분들을 위해 디자인되었습니다. 그렇지만 호환성이 우수하며, 거의 모든 것이 국제 표준 규격에 잘 맞춰져 있습니다. NAND의 공간을 극대화하도록 용량이 매우 작게 디자인되어 있기 때문에, SD카드에 파티션을 따로 만들지 않고도 넉넉하게 NAND만으로 사용할 수 있습니다.

CE2는 군더더기 없이 속도가 빠르며, 사용자의 취향에 완벽히 맞추어, 매일매일 신뢰하며 실사용할 수 있는 롬입니다.

2. 변경점 및 설명

여기서는 기반이 된 TyphooN CM7 Nightly 3.7.3과 비교하여 변경된 부분을 나열하고 설명합니다.

2.1. /system/app

- 삭제된 패키지들의 목록(32개)은 다음과 같습니다. 이 중에서 일반적으로 사용자에게 직접적인 영향이 있는 패키지는 굵은 글씨로 처리되어 있습니다.

ADWLauncher.apk, Androidian.apk, AndroidTerm.apk, Browser.apk, Calculator.apk, CarHomeGoogle.apk, CMUpdateNotify.apk, CMWallpapers.apk, Cyanbread.apk, Development.apk, Email.apk, FileManager.apk, FM.apk, FOTAKill.apk, Gallery3D.apk, GenieWidget.apk, GoogleQuickSearchBox.apk, LatinIME.apk, LatinImeTutorial.apk, LiveWallpapers.apk, LiveWallpapersPicker.apk, MagicSmokeWallpapers.apk, MarketUpdater.apk, Music.apk, Pacman.apk, Protips.apk, QuickSearchBox.apk, RomManager.apk, SoundRecorder.apk, Vending.apk*, VisualizationWallpapers.apk, VoiceDialer.apk

즉 ADW런처가 제거되어 있으며, 웹 브라우저, 계산기, 이메일, 갤러리, 라이브 배경화면, 음악이 제거되어 있습니다. *마켓은 제거되어 있는 것이 아니라, 다운그레이드 되어 있습니다.

+ 추가된 패키지는 다음과 같습니다.

Gmail.apk, GPSShare.apk, HybridKeyBlack.apk, LauncherPro.apk, Vending.apk, PolarisOffice.apk(Full 버전 한정, Lite버전에는 포함되어 있지 않음)

ADW 런처 대신 LauncherPro가 기본 탑재되어 있으며, Gmail 2.3.4 버전이 들어 있습니다. 이는 최신 버전의 Gmail에서 서드 파티 어플리케이션이 Gmail로 접근할 수 있는 API가 삭제되어, 런처 프로 등의 프로그램에서 Gmail 위젯이 동작을 할 수 없게 되는 문제를 방지하고자 한 것입니다. 또한 마켓은 실행속도와 안정성면에서 우월한 이전 버전이 들어 있으며, 자동으로 업데이트되지 않습니다. 키보드는 검은색 톤의 하이브리드 키보드가 사전 탑재 되어 있습니다.

GPS Share는 마켓에서도 다운로드 할 수 있는 어플리케이션이지만, 용량이 작고 워낙 유용하기 때문에 임의로 탑재하였습니다. 현재의 위치를 잡아서 메시지나 이메일, 카카오톡 등으로 신속히 공유할 수 있습니다.

폴라리스 오피스는 Lite 버전에는 포함되어 있지 않으며 오로지 Full 버전에만 포함되어 있습니다.

2.2. /system/lib

- 폴라리스 오피스 라이브러리 추가 (Full 버전에만 해당)

2.3. /system/fonts

- 기본 폰트를 뫼비우스체로 교체 (굵은 글씨도 지원)

2.4. /system/etc

- SKT/KT 중복표시를 제거하는 spn-conf.xml로 교체, 한국 지역에 맞는 gps.conf로 교체

2.5. /system/tts

- 기본 제공되는 TTS 지원 파일 모두 제거

2.6. /system/media

- 기본 알림소리, 벨소리 대폭 삭제, 부트 애니메이션 삭제

2.7. 커널

가장 중요한 변경점입니다. CE2는 tytung r12 커널에, tytung r12.4v3의 acdb 라이브러리를 조합하여 사용하고 있습니다.

음성 명령이 동작하지 않는 문제가 알려져 있습니다만, 통화 녹음 기능을 살리기 위하여 r12를 사용하였습니다.

개선된 acdb의 영향으로 통화 품질은 전보다 더 좋아졌습니다. 위와 같은 조합으로 실사용한 결과 문제가 발견되지 않았습니다.

초기 버전의 CE2보다 개선된 CE2rev2에서는 tytung r14 커널을 사용하고 있습니다.

3. 이 롬은 어떤 사용자에게 적합한가?

CE의 컨셉은 시스템의 유지에 필수불가결한 것들을 제외하고, 군더더기를 최대한 없애는 것입니다.

순정 안드로이드에 탑재된 음악 플레이어, 웹 브라우저, 갤러리 등의 어플리케이션들은 그 기능이 다소 빈약하기 때문에 대부분의 사용자는 마켓에서 다른 어플리케이션을 받아 이들을 대체하는 경우가 많습니다. 예를 들어 PowerAmp, xScope, QuickPic 등의 어플리케이션으로 이러한 기능들을 대체한 사용자에게는, 순정 안드로이드의 음악, 인터넷, 갤러리 어플리케이션은 귀찮은 존재가 될 뿐입니다. CE는 기본적으로 마켓에서 이러한 필수 어플리케이션을 받아서 사용하는 것을 전제로 만들어졌습니다. 사전탑재 기능이 거의 없다시피 하기 때문에 사용상 주의를 요합니다. 아래 6. 스크린샷 부분에서 설치 직후의 어플리케이션 리스트를 볼 수 있습니다. 화면에 보이는 것들이 사전탑재된 어플리케이션 전부입니다.

아마 다음과 같은 분들께서는 이 롬을 좋아하실 것입니다:
- HD2를 SD카드의 ext파티션 없이 안정성과 속도 면에서 월등한 NAND 영역으로만 활용하고 싶으신 분
- 군더더기가 없이 날렵한 것을 좋아하시는 분
- 런처 프로를 좋아하시는 분
- 과거 Gmail 2.3.4 어플리케이션의 API가 그리우신 분
- CM7 테마 변경 기능을 좋아하시는 분

하지만 다음과 같은 분들은 싫어하실지도 모릅니다:
- HD2의 어플 설치 공간을 적어도 1기가 정도 확보하시고 싶어서 SD카드의 ext파티션을 쓰시는 분
- 최대한 많은 기능을 사전탑재한 것을 선호하시는 분
- 런처 프로를 안 좋아하시는 분

- 그냥 롬 제작자 Celes가 마음에 안 드시는 분

4. 주의점

주의하실 점은 다음과 같습니다.

- 처음 부팅하신 후 만약을 위해 한번 리부팅 해주세요.

- 혹시 어플리케이션 목록에 마켓이 없다고 해도, 일단 네트워크에 연결되면 잠시 후 마켓이 나타날 것입니다.

- MAGLDR만을 지원합니다.

- 용량을 최대한 확보하기 위해서는 동봉된 CWM을 사용하시거나, 시스템 영역을 수동으로 95MB 또는 110MB로 설정하시면 됩니다.

- 기본 웹 브라우저와 계산기, 음악, 갤러리가 제거되어 있습니다. 마켓에서 적절한 프로그램을 다운로드하셔서 사용하면 됩니다.

- 웹 브라우저를 설치할 때까지 런처 프로의 '인터넷' 아이콘이 정상 작동하지 않습니다. (선택시 오류 발생, 런처프로 강제 재시작)

- 그 외 예상하지 못한 오류의 발생을 방지하기 위해, 리커버리에서 factory reset 후 설치를 진행하는 것을 권장합니다.

초보자에게 적합치 않은 경량화 롬의 특성상, 안드로이드와 리커버리 등 시스템에 대한 최소한의 지식을 갖추신 분들이 설치하시는 것을 추천합니다. 따라서 자세한 설치 과정에 대한 안내는 생략하겠습니다.

첨부한 CWM.zip에는 용량별로 2개의 리커버리가 들어 있습니다. Lite 버전은 95MB, Full 버전은 110MB를 선택하셔서, USB Flasher에서 리커버리를 플래싱하시면 됩니다.

5. 버전별 차이점

Lite 버전에는 폴라리스 오피스가 사전 탑재되어 있지 않습니다. 반면 Full 버전에는 폴라리스 오피스가 사전 탑재되어 있으며, 그 외의 차이점은 전혀 없습니다.

Lite 버전과 Full 버전은 각각 95MB/110MB 시스템 파티션 용량을 필요로 합니다. 동봉된 CWM을 이용하시면 편리합니다.

6. 스크린샷

아래는 처음 부팅이 완료된 후의 홈 스크린 모습입니다. (Lite 버전 기준)

설정 화면에서 시스템 정보를 보면 다음과 같이 표시됩니다.

설치 직후의 어플리케이션 리스트는 다음과 같습니다.

7. 그 외의 문제

롬 사용상의 문제가 있으면 이 글에 답글을 달아 주시거나, 질문/답변 게시판에 질문해 주십시오.

다만, 원본 롬에서도 동일하게 발생하는 문제는 해결이 불가능할 수 있습니다.

답글과 추천은 힘이 됩니다. 많은 다운로드 횟수도

8. 면책

본 롬을 설치하면서 발생하는 모든 문제에 대하여 Celes는 민사상, 형사상 책임을 지지 않습니다.

롬을 변경하는 것은 위험한 작업이며, 단말기를 복구가 불가능한 정도로 손상시킬 수 있습니다.

사용자는 이 롬을 사용하면서 발생하는 문제와 물적, 인적 손해에 대하여 전적으로 책임을 지게 됩니다.

롬을 다운로드함으로써 사용자는 위 사항에 자동으로 동의합니다. 동의하지 않는 경우 다운로드하거나 설치하지 말아 주십시오.

9. 다운로드

CE2 초기버전을 이미 설치하신 분들은 아래에 제공되는 업데이트 파일들도 반드시 확인하시기 바랍니다. CE2rev2를 새로 설치하시는 분들은 11월 10일까지의 업데이트는 별도로 설치할 필요가 없습니다.

11월 10까지의 업데이트를 사전 적용한 CE2rev2를 배포합니다.

Full 버전 FULL110_CE2rev2_TN_CM7_v3.7.3_MAGLDR.zip

Lite 버전 LITE95_CE2rev2_TN_CM7_v3.7.3_MAGLDR.zip

CWM 리커버리 (95MB/110MB 모두 포함) CWM.zip

10. 업데이트

CE2에 대한 업데이트입니다. 추가 설명과 기능개선 파일들이 여기 갱신됩니다.

2011. 11. 03. CWM 리커버리 파일 오류 수정

CWM 구성 파일 중 하나가 누락되어 제대로 작동하지 않는 문제가 있었습니다. 현재 올라와 있는 CWM은 문제가 해결되어 정상적으로 USB Flasher를 통해 플래싱 가능합니다.

2011. 11. 04. #1 A2SD가 필요없음에 대한 설명 추가

설명을 좀 미흡하게 한 부분이 있는 것 같습니다. 이 롬은 SD카드 파티션을 안 잡아도 됩니다. 내장 NAND 공간만으로 거의 300MB를 확보합니다. (총 용량 400MB에서 리커버리 시스템 파티션만큼 빠지고 나머지는 다 유저 데이터 공간이 됩니다)

이 공간이 부족하다고 생각되는 분만 SD카드 파티션을 잡으세요. 개인적으로 어플을 마구마구 설치할 게 아니라면 그냥 내장 NAND만으로 쓰시는 것을 추천합니다. (빠르고 안정적)

2011. 11. 04. #2 Email 어플리케이션 업로드

혹시라도 구글 순정 이메일 기능(지메일 말고 그냥 이메일!)을 사용하시는 분들을 위해 APK파일을 첨부합니다.

압축을 풀고 SD카드로 옮긴 후 탐색기 프로그램을 통해 설치하면 됩니다.

1104_update_Email.rar

2011. 11. 05. #1 광고 차단용 hosts 파일 수정하여 업로드

한국 지역의 광고를 일부 차단하는 hosts 파일을 업로드합니다.

설치하려면 먼저 첨부된 파일을 다운로드하신 후 압축을 풀고 SD카드로 옮깁니다.

그 다음에 루트 익스플로러로 /system/etc에 덮어씌워 넣고, 퍼미션을 rw-r--r--로 설정하시면 됩니다.

1105_update_hosts.rar 

2011. 11. 05. #2 커널 업데이트

tytung 커널이 새로 나왔습니다. (tytung r13) 통화녹음 가능한 버전으로 CE2에 바로 적용할 수 있도록 편집하여 업로드합니다.

압축을 풀고 SD카드에 넣은 후, CWM 리커버리를 통하여 설치하면 됩니다.

1105_update_kernel.rar

더 최신의 커널이 나왔으니 이 파일을 설치하지 말고, 아래 11월 10일 업데이트를 참고해 주세요.

2011. 11. 07. 예비용 답글 일부 삭제

답글이 50개를 넘어가면 페이지가 달라지는 XE의 특성상 적절치 않은 것 같아 본문으로 내용을 옮기고 패치 등록용 답글을 삭제하였습니다.

2011. 11. 10. #1 커널 업데이트

tytung 커널이 새로 나왔습니다. (tytung r14) 전과 같이 통화녹음 가능한 버전이며, CE2에 적용할 수 있도록 편집하였습니다.

마찬가지로 압축을 풀고 SD카드에 넣은 후, CWM 리커버리를 통하여 설치합니다.

1110_update_kernel.rar 

업데이트 후 화면 색상 표시가 부정확하여 계단 현상이 나타나는 문제가 수정(개선)됩니다.

2011. 11. 10. #2 CE2rev2 배포

이제까지의 업데이트를 반영한 CE2rev2를 배포합니다. 기존 사용자분들은 rev2로 굳이 업데이트할 필요가 없습니다.

2011. 11. 22. 다음 업데이트(CE2rev3) 예고

다음 업데이트, 즉 CE2rev3은 CE2rev2의 내용을 그대로 유지한 채 폴라리스 오피스 소프트웨어만 최신의 버전으로 업데이트하는 것이 그 내용이 될 것입니다. 그런데, 어제(21일) HD2를 떨어뜨려서 전면 강화유리가 심각하게 파손되는 사고가 있었으므로, 수리가 완료될 때까지 업데이트가 늦어질 예정입니다. CE2rev3은 기존 CE2rev2 위에 덮는 방식으로 업데이트하더라도 별 문제가 생기지 않을 것입니다. 따라서, CE2rev3을 굳이 기다리면서 CE2rev2의 설치를 보류할 필요는 없습니다.

?
    id: Celes 2011.11.03 14:41

<패치 등 예비용 덧글>

• ?
    id: 소나무숲 2011.11.03 14:44

기대해도 되는거죠? 미리 감사드립니다...

id: Celes 2011.11.04 10:39

바로 올렸는데...............ㅠ

Abe 2011.11.03 16:08

정말 깔끔! 간결! 하네요 ㅎㅎ

좋은 자료작품 감사합니다~ 추천~!

id: Celes 2011.11.04 10:40

흐흐 얼른 올려보세요.

• ?
    waiting 2011.11.03 18:19

아트릭스 버전을 기다립니다.....Celes 님 화이팅.

id: Celes 2011.11.04 10:39

아트릭스는 좀(...)

• ?
    외계동 2011.11.04 00:00

심플함이 기본 테마이신거 같은데 조금 쓸데 없는 질문인데

런쳐프로가 ADW런쳐보다 가볍나요? 궁금하네요~;

id: Celes 2011.11.04 01:07
    비슷합니다. 개인적인 생각으로는 런처프로가 약간 더 가벼운 정도에 지나지 않는다고 봅니다.
    하지만 런처프로가 제공하는 다채로운 기능(특히 유료버전)과 커스터마이저빌리티는 ADW를 상회합니다.
  • ?
    NANA 2011.11.04 09:45

드디어 설치!!

마켓 너무좋아요 !!

전에 버전은 너무 버벅거렷엇는데~.~

감사합니당 잘쓸께요 > <

id: Celes 2011.11.04 10:37

흐흐 이 롬에서는 영원히 마켓 자동업뎃이 되지 않아서 계속 그 버전으로 쓸 수 있습니당.

• ?
    H2OPO 2011.11.04 09:48

요며칠 이것저것 롬을 올렸다 내렸다 고생했네요 (즐거움이기도하지만 ㅋ)

3G가 잘 안뜨는것도 있고 wifi가 고생을 시키기도 하고

롬이 무거워서 답답한것도 있었고

이번롬 깔고나서 모두 해결됐네요 ~ 감사합니다

id: Celes 2011.11.04 10:38

ㅎㅎ 잘 사용하세요~

• ?
    NANA 2011.11.04 09:54

질문이 한개 잇는데욤

런쳐프로+ apk파일이 잇어서 이거 설치하려고 하는데

원래 설치되잇는 런쳐프로가 제거가 안되네요

키보드도 지우려고하는데 어떻게 지울수잇나요?

id: Celes 2011.11.04 10:50

런처프로 플러스는 기존 런처를 지우는 것이 아닙니다.

간단히 설명드리면, 런처프로에는 플러스 기능이 이미 내장이 되어 있습니다. 그런데 그 기능이 잠겨 있습니다.

런처프로 플러스 APK 파일을 설치하면 기존 런처프로에서 이 제한이 해제됩니다.

따라서 기존 런처프로를 삭제할 필요가 없습니다. 그냥 런처프로 플러스를 깔면 기존의 런처프로가 런처프로 플러스로 바뀝니다.

런처프로 플러스는 가격도 저렴하고, 마켓에서 구매하면 APK를 따로 관리할 필요가 없어서 좋습니다.

APK를 따로 설치하지 마시고 마켓에서 구매, 설치하는 것을 추천합니다.

키보드를 지우려면 다른 키보드를 먼저 설치하고, 마켓에서 루트 익스플로러를 구매하신 후 설치합니다.

또는 많이들 쓰시는 ES 파일탐색기(요건 공짜)의 루트 옵션을 켜줍니다.

그리고 /system/app에서 HybridKeyboard의 APK를 삭제합니다.

또는, 티타늄 백업을 설치하시고 이걸 통해 제거하시면 됩니다.

추가 키보드를 설치하지 않고 기본 키보드를 무턱대고 삭제하면 롬을 다시설치해야합니다.

마켓에서 키보드를 설치하려면 검색해야하는데, 키보드를 지운 상태에서는 검색어를 입력할 수 없게 되기 때문입니다.

간단히 정리하면:

1. 런처프로 삭제할 거 없이 플러스 언락 파일을 깔면 런처프로 플러스가 됩니다.

2. 사전에 설치되어 있는 시스템 기본 어플리케이션은 루트 권한으로 삭제하지 않는 한 삭제가 안 됩니다. 루트 권한으로 실행되는 탐색기로 /system/app에 들어가서 제거하든지, 티타늄 백업의 삭제 옵션을 사용해야 합니다.

• ?
    NANA 2011.11.04 11:04

음 런쳐프로+ apk 앱관리자 열면

제거 실행 이거 두가지만 뜨더라구요..

그냥 잇는거 써야겟네요 ㅎㅎ

답변 감사합니당 :)

id: Celes 2011.11.04 11:18

아뇨 그러니까...

런처프로에 대한 APK는 그대로 두시고요,

런처프로+를 기존 거 무시하고 설치하시면 돼요.

위젯 때문에 그러시는거죠?

런처프로+ APK를 설치하신 다음에 런처 프로 옵션 들어가서 런처프로를 재시작하면 플러스로 언락됩니다.

지금 런처프로+ APK가 설치가 안될 이유가 전혀 없습니다. 런처프로와 런처프로+는 별개의 APK거든요.

근데...................... 제거 실행 뜨는거로봐서는

런처프로+가 이미 설치가 된 거 아니에요?

그냥 런처프로를 재시작하거나 폰을 리붓하면 될 것 같습니다.

참고로 저도 런처프로 플러스 그냥 이상없이 쓰고 있습니다.

• ?
    마나 2011.11.04 18:58

정말 가볍고 빠르고 좋습니다.

다잘쓰는데 한가지 문제가 발생 했습니다 ㅠㅠ..

기기명이 HD2로 되어있어서 그런가? 기업은행 인터넷 뱅킹에 접속을 할수 없네요..

HD2인데 희안하게 T맵, 국인 인터넷 뱅킹은 잘만 되는데..

어떻게 방법이 없을까요? 아니면 다음번 롬에서 기대하겠습니다 ㅠㅠ

• ?
    Vitek 2011.11.05 00:24

백업한거 복구하지 마시고, 마켓에서 새로 설치한 다음,

기기명을 Root Explorer로 갤탭(SHW-M180S)으로 바꾸고 하면 됩니다

id: Celes 2011.11.05 01:58
    /system/build.prop을 수정하셔서 기기명을 변경해 보세요.
  • ?
    마나 2011.11.07 11:41

기기명 변경해도 재부팅하면 다시 원복되네요 ㅠㅠ

아무래도 롬자체가 원복 기능이 있는듯 싶습니다...

id: Celes 2011.11.07 12:55

어, 원복 안 되는데요...

방금 직접 테스트해봤습니다.

루트 익스플로러로 system을 R/W로 마운트한 후, /system/build.prop에서 ro.product.model=HTC HD2로 되어 있던 부분을 고치고 저장한 것 맞습니까? 저장되었다면 같은 위치에 백업파일은 build.prop.bak 파일이 생성되어야 합니다. 그 상태에서 리부팅한 것이 맞나요?

롬에 원복 기능은 넣지 않았습니다.

• ?
    마나 2011.11.07 18:46

루트 익스플로러는 유료라.. 마켓에서 익스플로러 다운 받은다음에 실행해 봤습니다..

시스템을 R/W로 마운트 한다는 소리가 어떤 말인지요.. 익스플로러 메뉴에는 그런 항목은 없네요...

왼쪽 윗부분에 R/W 마운트 글귀는 보입니다만...

일단 익스플로러로 R/W 마운트 제외한 수정 및 저장, 저장 시 bak 생성 된다는 메시지가 뜬 후 재부팅 했습니다.

id: Celes 2011.11.07 18:50
    어음... 그렇게 했는데도 리붓하고 다시 확인하면 그대로라는거예요?
  • ?
    마나 2011.11.07 19:01

네...그냥 익스플로러라 그런걸까요 ㅠㅠ?

id: Celes 2011.11.07 21:12 Files첨부파일 (1)

방금 Explorer를 받아서 동일하게 테스트 해 보았습니다.

네 맞습니다. Root 권한을 받지 않은 그냥 Explorer라서 그렇습니다. Explorer로 수정해 본 결과, 저장하고 나가서 다시 열어보면 내용이 수정되지 않은 채 그대로입니다.

제가 수정된 파일을 올려드리도록 하겠습니다. Nexus S로 해서 올려드리면 되나요?

ES 파일 탐색기를 다운로드 하셔서, Root 옵션을 켜시고 종료한 후 다시 실행하세요. 그리고 이 파일을 /system으로 옮기신 후 퍼미션을 rw-r--r--로 설정하시기 바랍니다.

• ?
    마나 2011.11.08 09:56

문제없이 잘됩니다 ^^

사후관리까지 정말 감사 드립니다.!!! 롬 너무 빠르고 쾌적하네요 ㅎㅎ

옆에 겔2쓰는 동생놈도 속도보고 입을 다물지 못하네요 ㅋㅋ

id: Celes 2011.11.08 12:13

잘 해결되셨다니 저도 기쁩니다.

• ?
    NANA 2011.11.04 19:24

음 엄청 빠르고 좋은데..

어플이 예상치 않게 중지되었다구 자주 그러네요ㅜㅜ

• ?
    마나 2011.11.04 20:03

혹시 인터넷 이런게 아닌가요? 기본 프로그램이 삭제가 많이 되어있어서 삭제도니 프로그램 항목을 클릭할때 그런 오류가 나오더라고요..

• ?
    NANA 2011.11.04 20:25

네네 ㅠㅠ
    왜그런거지.. 혹시 고치셧나요?

id: Celes 2011.11.05 01:55

홈 화면에서 가장 오른쪽에 있는 인터넷 아이콘을 클릭했을때 오류가 발생하며 런처프로가 재시작하는 것은 정상입니다. 웹 브라우저가 없는 상황에서 웹 브라우저를 호출하기 때문입니다.
    마켓에서 돌핀이나 xScope를 설치하시면 해결됩니다.

이 문제는 주의사항에 굵은 글씨로 강조되어 있는 부분입니다.

사용 전에 주의점을 반드시 읽어 주시기 바랍니다. 경량화 롬의 특성상, 주의사항을 읽지 않고 사용하는 경우 누락된 구성 요소로 인하여 예상하지 못한 오류나 예외상황을 겪을 수 있습니다.

id: Celes 2011.11.05 01:56

위의 문제가 아니라면, 더 자세히 알려주셔야 해결가능합니다.

• ?
    NANA 2011.11.05 19:58

음 죄송해요!

브라우저 설치하니깐 괜찮아졌어요 :)

nonee 2011.11.05 14:18
    감사합니다. 잘 쓰겠습니다.
    - 롬올리기전에 폴라리스오피스추출해서 사용해봤는데 아주 좋네요. 유용한 프로그램 고맙습니다.
    id: Celes 2011.11.05 15:01

유용하게 쓰세요~

폴라리스 좋아요. 요즘 한글 2010SE 파일들 가끔 못읽는게 있지만.

• ?
    술취한호랑이 2011.11.05 23:54

겁나빨라용~~감사합니다 ㅎㅎ 진짜 가볍고 제가 원하던롬이네요 ㅎㅎ 화면크기 197로 맞추고 사용하고잇고 상단바도 theme chooser로 바꾸고 대만족입니다 ㅎ

id: Celes 2011.11.06 00:45

theme chooser 좋죠? 마켓에서 유료테마인 circlesmod도 이쁘더라고요.

테마 이름이 저렇지만 동글래미님과는 관계없습니다.

• ?
    테트리우스 2011.11.06 05:23

사랑합니다 ^^

id: Celes 2011.11.06 11:29

• ?
    레드이브 2011.11.06 12:13

wifi 주소를 못가져오는데 왜그렇죠??

id: Celes 2011.11.06 12:21

평소에 쓰시던 WIFI인가요?

그 외 공개된 WIFI의 경우 MAC인증이 필요하거나, 로그인해야하거나, 신호가 약해서 연결하지 못할 수 있습니다.

• ?
    레드이브 2011.11.06 12:23

제 동생꺼에 엎어주고 있는데요...제 핸드폰은 wifi가 잘 되거든요... 공유기 앞이라서도 그리고 개방형이구요...

계속 ip주소를 가져오는 중...에서 진행못하고 실패로 바뀌어요..

id: Celes 2011.11.06 12:30

음... 뭔가 꼬인거같네요. TASK29(완전 포맷) 한번 진행해보시겠어요?

TASK29 > MAGLDR 다시설치 > CWM 다시설치 > 롬 설치

• ?
    레드이브 2011.11.06 12:34

한번 그렇게 해보겠습니다.

• ?
    레드이브 2011.11.06 12:44

방금 싹 밀고 했는데 또 그러는데요...ㅜ.ㅜ

id: Celes 2011.11.06 12:55

해당 와이파이 환경을 알려주시기 바랍니다.

신호 채널, 암호화 정도 등...

공유기에 혹시 MAC인증을 설정하지 않았는지도 확인해 보세요.

3G연결은 잘 되는지 확인해보시고요.

그리고 tytung r13 커널을 설치해보세요.

• ?
    레드이브 2011.11.06 13:01

집에는 iptime 공유기도 있구요 my lg net두 있거든요 둘다 안되네요. 신호채널은 6이구요 암호화 없구요...

mac인증은 모두 가능인데요...글구 올려주신 커널두 설치했구요

역시...먹통....

id: Celes 2011.11.06 13:31
    커널 설치후에는 오류가 발생할 만한 부분이 없는데... 이상하네요.
    MAC 인증이 설정되어 있다면 사전에 그 공유기에 등록한 기기 이외에는 IP를 안줍니다. 혹시라도 그게 설정되어 있는 건 아닌가요? 둘다 가능이라는게 어떤 뜻인지 잘 모르겠네요.
  • ?
    레드이브 2011.11.06 13:38

mac인증엔 문제 없어요...제가 그건 잘 알거든요....커널을 다른걸 설치해볼까요??

첨에는 그냥 테스트해보고 그담엔 올려주신 커널 설치했는데요...다른거 설치해볼까요?

• ?
    레드이브 2011.11.06 13:48

다른 커널로 바꾸니까 되네요..ㅎㅎㅎ 같은tytung r13인데 다른분이 올려주신거거든요...

머가 틀린걸까요?? 근데 바꾸니까 글씨가 작아졌어요...어떻게 크게 만들죠? 해상도가 바뀐건가요?

id: Celes 2011.11.06 14:44

커널이 아니라 아예 롬을 바꾸신거같은데요.
    아마 build.prop의 lcd.density가 바뀐것같습니다. 240으로 설정해보세요.

확인을 위해 설치한 파일이 무엇인지 파일이름과 함께 설명해주시기 바랍니다.

id: Celes 2011.11.06 14:48
    위와 같은 wifi 연결불가현상을 겪으시는 분이 있으시다면 코멘트 부탁드립니다.
  • ?
    수빈파파 2011.11.06 16:16

좋은 칼질롬 감사드립니다.!

id: Celes 2011.11.06 18:00

흐흐 좋죠?

• ?
    Anysay 2011.11.08 13:20

엄청난 작품이네요! 감사합니다.

id: Celes 2011.11.08 16:00

유용하게 잘 쓰세요^^

• ?
    NANA 2011.11.08 18:09

안뇽하세요!!

완전 주위에서 폰이 달라졋다고 막...부러워해여 :-D

다들 HTC라고 무시하더니 오홍홍

id: Celes 2011.11.08 21:42
    흐흐 HTC가 최고예요.
    회사 자체도 그렇지만 xda의 사랑을 받고있어서...
    저는 이번에 레이더 사고 나서 HD2에서 당연하게 되던게 안되어서 스트레스 많이 받고 있습니다.
  • ?
    Vitek 2011.11.08 21:19

거의 일주일간 사용중입니다. 드디어 찾던 정착롬입니다.

SD카드 포맷없이 빠르고 안정적이네요. 잘 쓰겠습니다!

id: Celes 2011.11.08 21:42
    흐흐 역시 낸드가 좋죠?
    뭐 날아갈 염려도 없고.
  • ?
    샵가이 2011.11.09 03:07

제가 런쳐프로플러스한글버젼으로 바꾸려고 하는데요~  마켓이용하지않구요!

그래서 어플을 sd에 넣고 설치했는데 계속 설치가 제대로 안된다고 하네요

그래서 아예 안드로이드 설치천에 zip 파일을 풀어서 system/ap 에서 런쳐프로 어플을 바꿔서 설치했는데 이러면 폰에 아예 설치가 안되고요!

마켓말고 다른 방법은 없나요~

id: Celes 2011.11.09 11:26

아, 이런 분이 있을 줄은 몰랐네요. 그게 설치가 안 되는 이유는 /system/app에 시스템 어플로 런처프로가 박혀있기 때문이에요.

1. 일단 마켓에서 adw 런처 등의 무료 홈스크린 어플을 하나 다운받습니다. 이거 안하면 나중에 롬 다시깔아야합니다.

2. 티타늄 백업에서 기존에 설치된 런처프로를 제거합니다. 아마 루트 익스플로러로 지워도 될거예요. (티타늄 추천)

3. 이제 /system/app에서 런처프로가 없어졌으니, 그 한글버전이 깔릴겁니다.

4. 한글버전이 설치가 되었으면 아까 임시로 깔았던 다른 홈스크린을 제거합니다.

• ?

휴대전화 정보→상태 에 들어 가보면 WI-FI MAC 주소 와 Bluetooth주소 가 사용할 수 없음 이라고 나옵니다..

다연히 사용할수 없다고 나오니까 실제 WI-FI 와 Bluetooth 를 사용할수 없네요..

아무래도 (레드이브) 님과 같은 증상인거 같습니다.. ^^;;

스샷 첨부합니다 ^^

• ?
    테트리우스 2011.11.12 23:11

해결 했습니다 ^^

새로 만드신 리비젼? 버전으로 롬업하니 해결이 되는군요^^

음.. 그런데 계단 현상은 그대로 이구요..

약간 무거워졌네요.. ^^;;

거의 차이는 없습니다만 ^^

id: Celes 2011.11.15 00:11

엇, 계단현상이 그대로예요?

한번 TASK29를 돌리신 다음에 rev2를 다시 설치해보시는 건 어떨까요?

• ?
    인간 김상수 2011.11.13 18:50

오랜만에 롬업하려고 봤더니, 이미 기억을 잃었군요. 

롬업방법 좌표좀 알려주세요~ 찾기도 힘들군요..

id: Celes 2011.11.15 00:10

현재 안드로이드를 사용하고 계시다면:

1. TASK29

2. MAGLDR

3. CWM

4. ROM 플래싱

끝입니다.

• ?
    인간 김상수 2011.11.15 14:22

롬업했습니다~ 감사합니다. 

• ?
    푸른바람™ 2011.11.18 12:52

가벼운 롬은 언제나 환영이지요^^ 테스트하시고 올려주신 수고에 감사를 드립니다^^

id: Celes 2011.11.18 13:08
    유용하게 사용하셨으면 좋겠습니다^^
  • ?
    지존태클 2011.11.18 13:38

후아... 새글로 업데이트 안올리시니... 확인하려면 검색 ㅠㅠ

id: Celes 2011.11.18 13:58
    즐겨찾기에 추가해두시고 가끔씩 확인하시면 편해요~
  • ?
    ㅡㅡ 2011.11.18 18:31
    제가이상한건지롬이이상한건지모르겠는데

올리고버스타서자고인났더니데이타를다소비했다네요..암것도안했는데..

전쓰던어플만올렸거든요..

참고하세요~~
    id: Celes 2011.11.19 00:42

혹시 몰라서 롬을 재검토했는데...

데이터를 대량으로 소비할 부분이 없는 것 같네요.

일단 마켓 업데이트가 되지 않는데다, 자동으로 업데이트될 구글 어플이 모조리 빠져있습니다.

또한 구글 동기화도 기본적으로는 주소록, Gmail, 캘린더 외에는 구성요소가 없어서 저 3개 빼고는 동기화가 이루어지지 않습니다.

이메일 어플은 아예 빠져있죠.

슈퍼유저 어플 정도가 자동으로 업데이트 될 만한데, 이게 그리 큰 것은 아니라서...

어쨌든 롬의 문제일 가능성은 상대적으로 낮고, 증상은 다음 3가지 중 하나로 추측하고 있습니다.

1. 네이버에서 확인한 바로는 티타늄 백업으로 복구를 하셨다고 했는데, 복구한 어플 중에 문제있는 게 있었던 건 아닐까요

2. 복원 옵션을 켜두신 건 아닐까요. 백업 옵션을 꺼도 복원 옵션이 살아있는 경우가 있습니다. 백업 옵션을 잠시 켜고 바로 복원을 끈 다음에 백업도 같이 꺼야합니다.

3. 혹시 애초에 남아 있던 데이터 잔여량이 낮은 상태에서, 연락처를 동기화하느라고 얼마 안되는 잔여량이 소진된 것은 아닐까요.

CE2는 그 자체로는 아무리 괴악하게 의도적으로 설정한다고 해도, 데이터를 빠르게 소진할 수 없습니다.

크게 데이터를 소모할 수 있는 구성 요소 자체가 없기 때문이죠.

• ?
    흰속 2011.11.21 20:39

업데이트 반영한 파일 받아서 롬업하면 커널 업데이트 등은 따로 할 필요 없는건가요?

id: Celes 2011.11.21 20:50

CE2rev2는 커널 업데이트까지 모두 마친 상태로 릴리스된 것이므로 별도로 그런 작업을 다시 할 필요가 없습니다.

• ?
    스바라시 2011.11.22 08:29

제가 잘 몰라서 그러는데요 ㅋㅋ

인터넷 누르면 런쳐 오류 뿜내요 따로 설치 해야하나요? 아니면 제가 잘못 설치 한걸 까요? ㅋㅋㅋ

그리고 보니깐요 어플 외부저장소에 설치 할수 있던데 그렇게 해도 되나요?

id: Celes 2011.11.22 19:50

1. 설명을 읽고 사용하세요. 웹브라우저 설치 전까지 그 아이콘 누르면 오류 난다고 적어놨습니다. 예전에 CE를 써본 적이 없는 분의 경우라든지 HD2 안드로이드에 대해 잘 모르는 경우, 사용하기 전에 설명을 반드시 읽어야 합니다. 극 경량화롬의 특성상 설명을 읽지 않으면 예상치 못한 부분에서 예외상황을 겪을 수 있기 때문입니다.

2. 네.

• ?
    스바라시 2011.11.23 08:45

하하 죄송합니다 다름부턴 꼭 잘 읽어보고 하겠습니다 감사합니다

• ?
    Herbcookey 2011.11.22 17:24

확실히 이 롬이 가볍네요... 도리만 롬에서 이롬으로 바로 갈아탔습니다. 

id: Celes 2011.11.22 19:50

유용하게 사용하시기 바랍니다.

• ?
    엘루인스 2011.11.23 00:21
    롬올리니 쾌적하고 엄청좋네요 맥 어드레스는 어떻게 변경해야하는지.. 궁금합니다
    id: Celes 2011.11.24 02:14

이 부분은 잘 모르겠습니다. 영구 변경이 좀 까다로울 거 같은데...

• ?
    selman 2011.11.23 11:55

너무 잘 쓰고 있습니다. 센스롬 쓰다가 넘어와서 그런지 정말 빠릿합니다. 감사합니다.

그런데 페이스북이 좀 이상합니다.

마켓에서 다운받아서 설치했는데 설치는 잘되는데 나갔다가 다시 들어오니 로딩만 계속하는데 혹시 아시나요? 

id: Celes 2011.11.24 12:05

이 부분은 잘 모르겠습니다. 확실치 않으면 일단 TASK29를 돌리고... 다시설치 ㄱㄱ(...)

그래도 안되면 뭔가 문제가 있는거죠.

• ?
    시원한농약병 2011.11.23 14:12

셀레스님 롬 감사합니다. 네이버 까페에도 글을 올렸는데 이 쪽이 더 빨리 보실것 같아서요^^ 지금 롬에 적용된 카메라를 다른 롬에 적용키실 수 없나요~ 다른 비센스롬에 적용 시키니 오류나네요~^^ 다시 한번 감사합니다.

id: Celes 2011.11.24 01:58

이 부분은 잘 모르겠습니다만 아무래도 라이브러리가 관여할 것 같습니다.

카메라 관련 라이브러리를 같이 가져와야 할 것 같습니다.

• ?
    plasma 2011.11.24 11:16

안녕하세요. 롬 정말 좋은데요 ㅠㅠ 요새 자꾸 이상하네요. 부팅이 끝나고 화면이 바로 꺼지면서 아무리 버튼을 눌뤄도 화면이 안 켜집니다..

다른 폰으로 전화해보면 google services framework(com.google.process.gapps 프로세스)가 예기치 않게 종료되었다 함과 동시에 LauncherPro가 응답하지 않는다 하면서 터치가 안 먹네요.. 왜이럴까요? 런쳐프로 문제인가요?

id: Celes 2011.11.24 12:16

그건 이상하네요. TASK29 한번 돌려보시고, MAGLDR부터 다시 설치해보세요.

기존 파일 잔재가 있는 것 같기도 하네요.

• ?
    plasma 2011.11.24 19:37

흐흠 혹시 런쳐프로플러스 unlocker를 깔아서 그런걸까요? 이제는 또 갑자기 되는데 또 멈출까봐 걱정되네요 ㅠㅠ

자세한 증상은 알람이 실행 되고 폰이 반응을 안해서 리셋을 했더니 이렇게 되더라구요... 또 멈췄는데 전화해 보면은 상단바(notification bar)는 움직이는데 상단바 밑 부분은 얼어있고 터치가 안 되더군요.. 런쳐프로를 다시 까는 방법은 없을까요? 아니면 그냥 새로 롬업하는게 맘 편할까요? 번거롭게 해서 죄송합니다 ㅠㅠ

• ?
    희승사랑 2011.11.24 11:59

좋은 롬 감사드립니다. 아주 잘사용하고 있습니다.

전에 miui썼었는데...외장메모리에 파티션 잡고 사용하는 롬들을 써보니 자꾸 에러가 자주 뜨고 반응이 느려서 속터지던중...

이롬을 올려 써보니 아주 빠르고 쾌적하네요. 물론 어플 다 깔고 나니 내장저장소가 60M정도밖에 안남습니다만....^^ (게임어플은 아예 포기했구요...^^)

첨에 깔았다가 롬안에 들어있던 런처프로가 영어라 제가 가지고 있던 한글판을 시스템앱안에 기존 런처프로와 동일한 파일이름으로..

넣어준후 다시 플래슁하니 잘 작동하는군요..

몇가지 질문이 있는데....내장메모리의 압박때문에 어플을 SD카드로 이동해서 사용해도 쾌적하게 사용할수 있을지...

또 CM7은 처음인데 바탕화면과 테마 변경이 어렵네요. 마켓에 cm7 theme으로 검색해 테마적용해도 상단바만 바뀌구요..

바탕화면도 다른걸로 바꾸고 싶어도 적용이 안되네요...^^ 원래 안되는건지..

여하튼 감사히 잘쓰겠습니다..

id: Celes 2011.11.24 12:08

1. SD로 이동해도 쾌적합니다. 롬 자체 속도가 빨라서요.

2. 당연히 그냥은 못바꾸죠. 사진관리어플이 없으니까요...(바탕화면 변경은 갤러리 프로그램에서 관리합니다)

마켓에서 QuickPic 설치하고 다시 시도해 보세요.

3. 그리고 테마는... 용량이 크고 비싼(...) 것일수록 많은 부분이 바뀝니다. 한 8~9메가짜리 깔면 아이콘까지 다 바뀝니다.

그 외에 프로그레스 바 색 구성, 등등 다 바꿔줍니다. 용량 작은 테마는 상단바만 바꾸고요...

• ?
    희승사랑 2011.11.24 12:39

친절하고 빠른 답변 너무 감사드립니다.

QuickPic  방금 깔았습니다...^^ 테마는 나중에 시간나면 한번해봐야겠네요.

다시한번 감사드려요..

• ?
    태혀늬 2011.11.25 09:52
    가벼워서 너무좋아요 ㅎㅎ cm7적용롬은 처음깔아보네요! 그런데 다 괜찮은데 하나N뱅크어플실행시 루팅이감지되서강종되네요 ㅠㅠ 위에 댓글처럼 루트익스플로러에서 넥서스s로 바꿨는데도 안되더라고요 ㅠㅠ ndt쓸때는 잘되서몰랐는데 정착하려는 이 롬이 안되니 답답하네요. 해결방법없나요?
    id: Celes 2011.11.25 16:06
    언루팅 해야할 거 같은데요.
    기기명이 문제가 아니라 루트 바이너리가 문제일거예요.
    언루팅 방법은 구글 찾아보면 나옵니다. 수작업으로 해야해요.
  • ?
    태혀늬 2011.11.25 19:10
    네 감사합니다. 이롬에정착합니다!
    id: Celes 2011.11.25 21:14
    은행을 바꿔버리는 방법도 있어요
    ... 국민은행이라든지...
  • ?
    엘루인스 2011.11.25 11:32
    셀레스님 제가 어플을 설치하려고하면 '앱이 설치되지않았습니다' 라고 뜨네요 내부하고sd용량도 충분한데 왜그럴까요..
    id: Celes 2011.11.25 16:07
    CWM을 제대로 올리셨나요?
    풀 버전을 설치하면서 95MB 리커버리를 세팅한 건 아닌가요?
  • ?
    엘루인스 2011.11.25 22:38

110MB올렸습니다 처음에는 괜찮은데 조금 사용하다가보면 이렇게됩니다

그리고 재부팅하고 설치하려고 하니 ANDROID 글씨 나오고 핫리붓 되네요...

id: Celes 2011.11.26 12:59

음...

뭔가 충돌이 있는모양인데;;

- TASK29를 한번 돌려보세요

그래도 안되면...

- HSPL 버전은 어떻게 되나요?

- MAGLDR 버전은 어떻게 되나요?

- 라디오 롬 버전은?

• ?
    엘루인스 2011.11.25 11:33
    티스토어 테마 등등 여러어플 다똑같네요
  • ?
    희승사랑 2011.11.26 15:01

어플 다 깔고 나니 60m정도 남았었는데 말씀하신데로 sd카드로 이동하니 170m정도로 늘어나는군요...^^

한가지만 더 여쭙겠습니다.

폰트체인저로 폰트를 변경할려고 하니 시스템용량이 모자라다고 나오는군요..

리커버리95m짜리로 설치했는데 확인해보니 시스템용량이 거의 꽉 찼네요.

시스템용량확보위해 안쓰느 구글토크삭제하고 media폴더도 sd로 이동시켰는데도 용량이 안되네요.

더이상 삭제할것도 없고...혹시 다른 방법이 있을런지요?

아님 110m리커버리 올린후 95m lite버전을 설치하면 가능하지 않나요?

여하튼 아주 만족하며 잘사용하고 있습니다..

id: Celes 2011.11.27 02:20

네 가능합니다. 다만 그렇게 하는 경우 데이터 파티션의 용량이 그만큼 줄어드는 것은 감수하셔야 합니다.

시스템 파티션이 늘어난 만큼 데이터 파티션이 감소합니다. 15MB면 어플 두세개를 더 설치할 수 있는 큰 차이입니다.

폰트 파일 3개를 교체하실텐데, 총 용량이 어떻게 되나요?

DroidSans, DroidSans-Bold, DroidSansFallback 3개 파일의 용량이 약 8MB를 넘지 않는다면 Root Explorer를 사용해 이들 파일을 지우고 즉시 수동교체한 후 퍼미션을 설정하여 폰트를 바꿀 수 있습니다.

• ?
    희승사랑 2011.11.28 10:12

번거러운 질문에도 친절히 답변해주셔서 감사드립니다...

그냥 15m 손해보고 110 올린후 lite버전 올렸습니다.

폰트체인저로 하니 잘되네요...아주 맘에 드는 롬이네요..

아주 잘쓰겠습니다.  다시 한번 감사드립니다..^^

• ?
    테트리우스 2011.11.27 21:42

쪽지를 남겼는데 답장이 없으시길래.. ^^;;

기본으로 깔려있는 apk파일 ES탐색기로 삭제해도 되나요?

아니면 언인스톨 어플을 깔아서 언인스톨 해야 하나요?

ES탐색기로 삭제를 하니까 메뉴에서 사라지기는 하는데 찌꺼기가 남아있을까 해서요 ^^

기초적인 질문 드려서 죄송하네요 (_ _)

검색을 해보고 질문을 드리는 겁니다 ^^

id: Celes 2011.11.28 10:35

아, 탐색기로 지워도 됩니다.

• ?
    뽀삼 2011.11.28 11:01

wifi가 연결이 안되어서 여려방법을 시도해보았으냐 불발ㅜㅜ
    도와주세요
    이 롬을 계속쓰게해주시와요
    ㅜㅜ

id: Celes 2011.11.29 00:17

정보가 너무 없어서 도움을 드리기 힘드네요.

- task29(휴대폰 완전포맷)를 먼저 돌려보시고요, magldr 다시 올리신 다음에

- 버전에 맞는 용량의 cwm을 설치하시고요

- cwm에서 full wipe / factory reset 하시고요

- 그리고 롬을 다시 플래싱해주세요.

id: Celes 2011.11.29 23:49

혹시, 네트워크 안되시는 분들, cLK 쓰십니까?

• ?
    Knight 2011.11.30 12:52

롬 너무 감사합니다. 그런데 라이브월페이퍼 1개만 설치해보고 싶은데 어떻게 해야 하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

첨부된 파일 압축푸신 후 그 중 라이브월페이퍼로 시작하는거 두개 설치하고 쓰시면 됩니다.

라이브 월페이퍼의 사용은 권장하지 않습니다. HD2는 안 그래도 배터리 용량이 작은데, 라이브 월페이퍼는 배터리를 크게 소모합니다.

• ?

마켓 들어가서 유료 어플에 ₩표시가 이상하게 나오길래

갤럭시S2 에서 폰트 뽑아서 HD2에 넣어보니까 제대로 표시되더군요 ^^

그리고 뫼비우스 폰트가 몇몇 어플에서 (원기날씨 위젯등..) 폰트 깨짐 현상이 있어서 갤럭시S2 폰트로 교체 하니까 정상적으로 나왔습니다 ^^

가독성도 더 좋은거 같고요 ^^;;

혹시나 해서 파일 첨부합니다 ^^

• ?

통화할때 자동으로 스피커폰 또는 음소거 또는 종료 가 되는 증상이 있습니다..

처음부터 그러지는 않은거 같은데..

지금 어플을 ES파일 탐색기 하나만 설치 해놓은 상태입니다.

114 에 전화해서 통화 테스트를 한다고 전화를 걸어서 아! 아! 이렇게 마이크에 대고 소리를 내었는데

전화 화면을 보니 (음소거) 와 (스피커폰) (종료) 수시로 왔다 갔다 하면서 손도 대지 않았는데

순간 자동으로 터치가 됬다가 풀렸다가 하는겁니다..

웃긴게... 큰소리로 악! 이렇게 소리를 내면 10번중에 9번은 확실하게 통화 종료 버튼이 자동으로 티치되면서

통화 종료가 됩니다... ㅋㅋ ㅡㅡ;;

정전기 때문인지.. 입김때문에 그런건지.. 이거.. 별에 별 생각을 다해봅니다.. ㅡㅡ;;

설마... 보드 문제는 아니겠죠? 제발.. 아니길 바랍니다..

구입한지도 이제 3개월 될까 말까인데..

낸드로이드도 이번에 올린게 처음 올린거랍니다.. ㅜㅜ

참고로 위에 롬으로 3번 정도 새로 설치 했습니다.

처음에 윈모 상태에서 낸드로이드 올리고 3주 정도 사용하다가(그때는 이런 증상 없는거 같았어요..)

시스템 폴더 잘못 건드려서

2번째 설치 2번째 설치후 1주일 정도 사용하다가 또 시스템 폴더 잘못 건드려서 3번째 설치.. ㅡㅡ;

3번째 설치 하고  통화 녹음 어플

설치 하고 통화 녹음 테스트 한다고 마이크에 대고 아! 아! 하다 보니 그때 처음 알았습니다..

그래서 저는 통화 녹음 어플 문제인줄 알았는데.. 지워도 같은 증상인겁니다..

그래서 가만히 생각해보니.. 이 어플을 설치하면 자동으로 커널패치를 하거든요 통화 상대방 목소리가 크게 녹음되게

하기 위한 패치인거죠.. 안드로이드 기본 이라는 옵션이 있기는 한데 그걸로 선택하고 통화 녹음을 해보면 상대방 목소리가

확실히 작게 녹음이 되더라구요..

혹시 이놈이 커널패치를 했던게 커널에 남아있어서 지금 이시간 새벽에 4번째 새로 롬 설치를 했는대도

같은 증상이 나타나는 것일까요?

롬을 새로 설치할때 했던 과정입니다.

1. TASK29 (이거 하면 커널도 날라가는거 아닌가요..음..)

2. MAGLDR

3. CWM

4. ROM 플래싱

커널정보 스샷 첨부합니다.

• ?
    테트리우스 2011.12.07 18:59

HD2 구입할때 받은 싸구려 보호필름 때문에 그런거 였습니다 ^^;;

그런줄도 모르고 보드가 손상됬나.. 통화녹음 어플이 문제인가... 고민을 많이 했습니다 ㅋㅋ

보호피름 때고 해보니까 아무 문제가 없네요 ㅋㅋ

그런데 커널 버전에 원래 callrec 라고 명시가 되어있었나요?

id: Celes 2011.12.08 02:50

skvalex CallRecorder는 설치시에 커널 패치를 하는 것이 아니라 그냥 애초에 패치된 커널에서만 동작합니다.

일개 통화녹음 앱이 그런 굉장한 일을 하진 않아요.

tytung kernel은 현재 통화녹음이 되는 버전 / nosound 버그 수정 버전 이렇게 2개로 나뉘어서 나오고 있습니다.

통화녹음 되는 버전은 callrec으로 찍혀 나옵니다.

거기 안드로이드 순정 API 옵션이 있는 이유는...

가끔씩 보면 OS차원에서 통화녹음 API가 뚫려 있는 모델이 있기 때문입니다. 대표적으로 갤럭시 시리즈.

• ?
    테트리우스 2011.12.09 19:19

한가지 더 여쭈어 볼께요 ^^;;

fonts 폴더 안에 폰트가 총 12개 있잖아요?

뫼비우스체로 교체 하신 폰트가 어떤건가요?

인터넷에 검색 해보니까 폰트를 교체할때는 기본적으로 일반 폰트와 굵은 폰트(Bold) 이렇게 2가지를 교체해야 한다고 하더라구요..

제가 원기날씨 와 기타 어플을 사용하는데 위젯이 뫼비우스체를 사용하면 글씨가 깨지는 현상이 있어서 교체를 하려고 합니다.

갤럭시S2 도 가지고 있어서 님 롬에있는 폰트와 똑같은 폰트를 갤럭시S2 에서 뽑아서(11개 폰트 DroidSansJapanese.ttf 이놈은 갤스에 없더라구요 ^^) 전부 퍼미션 줘서 fonts 폴더에 넣고 재부팅하니까

정상적으로 폰트가 변경이 되었는데 주소록 들어가보면 계정/새 연락처 등 이런 굵은 글씨 부분앞에 점? 이부분 하고 글자 부분이 겹치는

현상이 있구요.. 캘린더 어플을 쓰는데 그것도 폰트가 깨진다기 보다.. 겹치는 현상이 있더라구요.. ^^;;

그래서 뫼비우스체로 바꾸신 기본 폰트 2개만 변경을 해볼려고 합니다.

기본 폰트 변경하신거 2개 맡죠?

DroidSans.ttf

DroidSans-Bold.ttf

이건 마켓 유료어플 ₩ 표시 제대로 나오게 하는 폰트

DroidSansFallback.ttf

제가 갤스에서 뽑아서 변경한 폰트입니다 ㅋ 여기서 어떤걸 변경해야 하는지 찝어주시면 감사하겠습니다 ^^

Clockopia.ttf
    DroidSansArabic.ttf
    DroidSansHebrew.ttf
    DroidSansMono.ttf
    DroidSansThai.ttf
    DroidSerif-BoldItalic.ttf
    DroidSerif-Italic.ttf
    DroidSerif-Regular.ttf

참! 그리고 혹시

보호필름 붙이고 액정에 입김을 호~ 불면 자동으로 터치가 되는데요..

보호필름을 붙인 상태에서 2~3초간 호~ 불어서 화면에 뿌였게 변할만큼 불어야 그런 현상이 나타납니다.
    보호필름을 때고 하면 아무 이상이 없습니다.. ㅡㅡ;;
    그래서 지금은 보호필름을 때고 사용중이구요 ㅜㅜ
    갤럭시S2 도 가지고 있어서 똑같이 해보았는데 갤럭시S2 는 아무 이상이 없네요..

id: Celes 2011.12.10 10:56

이 3개를 교체해야합니다. Fallback 파일에 실제 글꼴이 있다고 생각하시면 됩니다.

액보는 비싼게 보통 좋습니다.

단 정전식 화면에 액보를 붙인 경우 물기에 민감하게 반응하게 되는 것 같습니다. 입김에 영향받은 게 아닌가 합니다.
  • ?
    촌철살인 2011.12.10 22:24

이 롬은 skt와 올레 와이파이를 교체하면서 사용할 수 없는 건가요?

id: Celes 2011.12.11 02:17

질문의 의미를 잘 모르겠습니다.

• ?
    촌철살인 2011.12.11 16:24

아...죄송합니다.

calibration 파일을 열어 티와이파이와 올레와이파이 주소를 적어 두고

와이파이 주소를 고쳐가며 사용하는 방법이 있습니다. 예를 들어 티 와이파이가 되는 곳에서는 티 와이파치 주소로 적용하고

올레 와이파이 주소가 되는 곳에서는 티 와이파이를 죽이고 올레 와이파이 주소로 되게 하는 그런 방법에 대해 말씀드린 것입니다. ^^;;;

그런데 이 롬은 루트 익스플로러로 열어 본 결과 system/etc/cabilbration 파일 자체가 없네요. 이럴 경우 안 되는 걸로 알고 있는데

혹시나 할 수 있는 방법이 무엇인지 질문을 드린 것입니다. 자료 감사합니다.

id: Celes 2011.12.11 19:26

아, MAC ADDRESS의 변경, 즉 MAC SPOOFING을 말씀하시는 거로군요?

그거 할 일이 없어서 한번도 생각을 안 해봤는데, 한번 찾아보도록 하겠습니다.

• ?
    쩌는롬 2011.12.11 11:06

Lite롬에서 조금더 경량화 시켜서 사용해보았습니다. 램이 초기에 300을 넘을정도고 정말 빠릿빠릿하고 듀얼코어 속도를 뽑는느낌까지줌니다. 다음업데이트가 기대되네요!!

• ?
    NANA 2011.12.14 07:13

엇 업데이트!은 처음해보는데..

티타늄으로 백업한 다음에 sd카드 포맷한후

처음 설치하는것 처럼 다시 해야되나요?

id: Celes 2011.12.15 01:25

어느 롬에서 업데이트 하시는 거예요?

만일 CE1에서 업그레이드 하시는 거라면 처음부터 새로 설정하시는 걸 권장합니다.

안드 버전이 서로 달라서 혹시 모르니까…

근데 보통 티타늄으로 유저어플 백업하는 건 별 문제 없고요, 단 시스템 설정데이터 복원은 안하시는게 좋을겁니다.

• ?
    테트리우스 2011.12.14 16:09

롬을 재설치 할때마다 통화품질이 틀려질수가 있을까요?

제가 지금 롬을 5번째 재설치 했는데요..(이것저것 테스트 해본다고 ^^;;)

5번 중에 1번? 통화품질이 진짜 깨끗하게 들리더라구요..

보통 통화할때 수화기에서 치~ 거리는 소리가 드릴잖아요

그런데 롬 재설치 5번중에 1번은 그런소리가 전혀 안들리더라구요.. ㅋ

id: Celes 2011.12.15 01:25

설마요(…) 그런 경우는 처음 듣는데요?

• ?
    테트리우스 2011.12.15 02:13

그렇군요.. ㅋ

그날따라 저희집쪽 SK기지국 상태가 좋았나 봅니다 ㅋㅋ

여튼 이제 테스트도 다 했고..

Celes 님 롬 잘쓰는 일만 남았네요 ^^

정말 감사하게 잘 쓰겠습니다 ^^

아! 그리고 개인적으로 궁금한건데요..

혹시 프로그래머 신가요?

id: Celes 2011.12.15 03:14

아뇨 법학 전공입니다.

오후 12시쯤에 노동법 시험이 있는데 아주 죽겠네요. =_=

id: #반면의형상 2012.02.01 10:00
    전공을 바꾸시면 대성하실 가능성이...

뱀다리: 대성해봤자 별 게 없다는 점이 업계의 한계지만.
  • ?
    cm7최고 2011.12.29 08:26
    안녕하세요 본 롬을 설치해서 사용중입니다
    혹시 본 롬에서도 폰트체인저를 이용하지않고 폰트를 변경할수있습니까?
    id: Celes 2012.01.03 10:51

답변이 늦었네요.

네.

• ?
    위에 글쓴사람 2012.01.07 20:35

앗 답변해주셨네요~ ^^ 감사합니다!

아, 그리고 저의 경우에는 KT유심박아쓰고있는데 MMS가 잘 안되던데 어디서 어떤설정을 바꿔주면 정상 이용가능할까요?

분명 캐치콜인데 알수없는 메세지라고만 뜨네요~

id: Celes 2012.01.08 11:02

어어 이상하네요, mms가 전혀 이용이 안 되나요?

잘 안된다 라는 것이 어떻게 안되는지 잘 모르겠네요. 수, 발신 전부 안되나요?

• ?
    아까 질문한사람 2012.01.17 20:09

네. 발신은 괜찮은데 멀티메세지수신은 사진이나 이미지가 깨져서 알수없는 인터넷주소로 되서 오고 특히 기프티콘도 아예 이미지와 쿠폰번호가 모두 깨져서 날아옵니다.. 이거 해결책을 알수 있을까요?

• ?
    해외유저 2012.01.08 03:45

안녕하세요.

제가 미국에 거주해서 해외판 HD2를 싼 값에 얻게되서

안드로이드를 깔아볼라고 이곳 저곳 다 뒤지다가 id: Celes 님의 안드로이드 롬 버전이 가장 마음에 들어 실례가 안된다면

몇 가지 여쭤어볼게요 ㅎㅎ

혹시 해외판 기종에 낸드로이드를 설치한다고 해서 문제가 되진 않나요?

그리고 미국에서 사용할라면 단순히 gps.conf 만 바꾸면 되나요??

번거롭게 해드려서 죄송해요 ㅎㅎ

제가 아직 잘 모르는 눕이라 ㅎㅎ 윈도우폰에 안드로이드를 깐다는 것이 참 신기할 뿐이네요 ㅎㅎ

id: Celes 2012.01.08 11:01

CE2는 LEO1024, 즉 T-Mobile용 HD2도 잘 지원합니다.

gps.conf도 적당히 수정해서 지역만 바꿔주시면 됩니다.

• ?
    산만디 2012.01.09 10:11

아직도 댓글이 달리네요! 윈모+sd로이드를 쓰다 약정이 얼마 남지않은 관계로(사실은 윈모6.5기기를 추가로 구입-우심기변가능)용기를 내어 설치했읍니다. 설치후 가만두니 지가 알아서 몇몇 어플을 깔았습니다. 원래 그런 것인지 문의합니다.   그 어플들은 sd로이드시절 제가 설치한 어플들 중 일부입니다.

id: Celes 2012.01.31 21:11
    구글 설정 복원 옵션 활성화시 그렇습니다.
  • ?
    해외유저 2012.01.09 18:49

안녕하세요. Celes님 !!

제가 처음이지만 Celes님의 롬을 설치하는데 성공했습니다.

근데.. LauncherPro를 실행시킬때

Launcherpro 애플리케이션(android.process.acore 프로세스)이 예상치 않게 중지되었습니다. 다시 시도해주세요

라고 뜨네요... 어떻게 해결 해야되나요..

id: Celes 2012.01.31 21:12
    인터넷아이콘 눌렀을때요?
    소율빠 2012.02.02 15:44
    아.. 낸드로의 유혹을 하는 롬이군요.. 요즘sd가 말썽을 슬슬 부려서 ㅋㅋ
    소율빠 2012.02.16 10:01
    역씨 가볍고 좋네요 ㅎㅎㅎ 맘에 들어요...

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5